993 подписчика

Ассиртико: звезда греческого виноделия

153 прочитали

Многие виноделы убеждены, чтобы лоза дала хорошее вино, то она должна страдать. На греческом острове Санторини, родине белого сорта ассиртико, самой природой созданы для этого все условия. Кустарники и скалы – вот из чего складываются пейзажи этого древнего острова, где выращивают ассиртико ещё с тех пор, когда вино хранилось в амфорах.

Многие виноделы убеждены, чтобы лоза дала хорошее вино, то она должна страдать. На греческом острове Санторини, родине белого сорта ассиртико, самой природой созданы для этого все условия.

Экстремальный климат

Здесь дуют сильные ветры, светит яркое солнце и почти нет дождей. Вулканическая почва, состоящая из чёрного базальта, светлой пемзы и белоснежного известняка летом становится обжигающе горяча, а зимой – леденяще холодна. Но благодаря именно такому суровому климату на острове никогда не было филлоксеры (виноградная тля, уничтожившая большинство виноградников Европы в XIX веке), и лозы ассиртико растут на своих корнях.

Молодые лозы сажают только на небольшой высоте, потому что начиная с 300 метров ветер становится очень сильным. Кроме этого, лозы располагают определённым образом – по спирали, чтобы растения, стелющиеся по земле, могли удержаться на почве при сильном ветре и спрятать от него ягоды. Такое укрытие спасает и от палящего солнца в тёплое время года. В поисках воды, которую вулканические почвы впитывают как губка, лозы ассиртико пускают корни на большую глубину, благодаря чему вина приобретают удивительную минеральность во вкусе.

Многие виноделы убеждены, чтобы лоза дала хорошее вино, то она должна страдать. На греческом острове Санторини, родине белого сорта ассиртико, самой природой созданы для этого все условия.-2

Металлический оттенок

Ассиртико считается одним из лучших сортов Средиземноморья. На Санторини из него делают высококачественные сортовые вина – полнотелые, с хорошим балансом минеральности и кислотности. Этот сорт последние 35 лет успешно выращивают и в других материковых областях Греции, где он входит в состав купажированных вин, а также идёт на производство десертных вин. Однако лучшие вина из ассиртико производят всё-таки на острове.

Главной особенностью вина из этого сорта считается живой, свежий и очень насыщенный вкус, сочетающий в себе плотность, повышенную кислотность и богатый букет. В аромате вина чувствуются тона мёда, абрикоса, цитрусов, спелой айвы, запечённой груши и пряностей. А также уникальный металлический тон. Такой необычной ароматической характеристикой могут похвастаться лишь немногие белые сорта в мире.

Многие виноделы убеждены, чтобы лоза дала хорошее вино, то она должна страдать. На греческом острове Санторини, родине белого сорта ассиртико, самой природой созданы для этого все условия.-3

Хорошие сочетания

На Санторини вина из ассиртико традиционно пьются молодыми, в первые два-три года после урожая. Однако эти вина могут прожить не одно десятилетие, не теряя своей свежести и приобретая с возрастом ещё более сложный букет. Комплексность вкуса и фруктово-минеральное послевкусие делают ассиртико идеальным гастрономическим партнёром не только для традиционной греческой кухни, но для многих других кухонь мира, особенно с уклоном на морепродукты. Молодые вина прекрасно гармонируют с рыбой, блюдами из осьминогов и креветками, а зрелые с кроликом или запечённым с травами ягнёнком.

Многие виноделы убеждены, чтобы лоза дала хорошее вино, то она должна страдать. На греческом острове Санторини, родине белого сорта ассиртико, самой природой созданы для этого все условия.-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#виноделие #греческое вино #остров санторини #ассиртико #белое вино

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Топ-10 самых популярных красных сортов винограда для производства вина

Топ-10 самых популярных белых сортов винограда для производства вина

Топ-5 сицилийских сортов винограда для производства вина