Сегодня поговорим о всеми любимом напитке - кофе.Многие начинают свой день с чашечки ароматного кофе,но как правильно выбрать зерна не знают.Кофе напиток за которым приятно посидеть с друзьями в кафе за приятной беседой,просто смотря в окошко,в перерыве между работой.
Кофе - это вечнозеленое дерево которое плодоносит круглый год.Цветет белыми цветами,а их запах чем-то отдаленно напоминает жасмин.Деревья сажают под прямыми солнечными лучами добиваясь этим быстрого созревания ягод или рядом с другими деревьями такими как цитрусовые,бананы и кедр, которые в свою очередь уменьшают количество сорняков. Место произрастания дерева очень влияет на вкус самих зерен так как корни деревьев берут из почвы много питательных элементов - азот,калий,магний и другие. Так же для правильного созревания дереву необходима влага.Вспомните какое-либо растение если его переливать или наоборот мало поливать.Много польете - загнивают корни ,а если мало ягоды изменят свой вкус. В вулканической почве во вкусе преобладает ярая сладость,а на кенийской почве появляется пощипывающие ощущения.Как и любому растению этим деревьям необходимы подкормки. В одной красной ягодке находится 2 зернышка кофе.
Арабика .
В зернах арабики содержится относительно мало кофеина примерно 1%,но при этом эфирных масел всего 18% и сахара до 8%.Сильно выраженная горчинка в готовом кофе говорит о том что в нем содержится много кофеина.
На вкус сильно влияет степень обжарки.На этикетках обычно рисуют зерна которые означают степень обжарки.
1 степень - скандинавская.
2 степень -венская.
3 степень -французская.
4 степень - итальянская.
Существует всего 4 степени обжарки: легкая,средняя,сильная и очень сильная.Отличие только в том как долго обжаривали зерна что влияет на вкус кофе.Бывают такие ситуации когда вы выпили кофе и через небольшое количество времени начинает болеть голова,значит лучше поменять степень обжаривания кофе на более мягкую ( с 5 на 3).У меня так было когда пила сильную обжарку.Последние две степени обжарки подходят не всем.Лучше покупать в магазинах кофе в зернах так как свеже-перемолотый кофе в разы отличается ароматом и вкусом.На этикетках всегда написана страна произрастания зерен (Бразилия,Кения,Колумбия,Гватемала,Мексика,Индонезия,Эфиопия,Никарагуа).Хранить кофе необходимо в контейнере с герметично закрытой крышкой.
Есть много плюсов у кофе приготовленного из зерен арабики.Считается что кофе стимулирует работу мозга ,помогает желудку вырабатывать желудочный сок ну и конечно снижению веса.Существует более 19 сортов арабики которая так или иначе отличается друг от друга - это место произрастания,солнечные лучи,состав почвы и страна произрастания .
Робуста.
Робуста или конголезский кофе - отличается от арабики тем что деревья менее прихотливы.Бразилия ( выращивает арабику) , Вьетнам (выращивает робусту).Арабика очень прихотлива к климату,а робуста напротив. 30 %кофе - это робуста и только остальное арабика.Зерна очень отличаются друг от друга.Зерна арабики вытянутые,а робуста круглая.Арабика растет в высокогорье ,а робуста и на равнине и в горах.Надо знать что робусты есть много сортов и каждый отличается друг от друга как ценой так и вкусом.Посередине зерна идет небольшая линия как бы разделяя зерно на 2 части,так вот у робусты она всегда прямая,а арабика всегда имеет изогнутую линию.К сравнению можно отнести то что кофе сваренный из робусты почти всегда горчит и он не имеет оттенка или приятного послевкусия.Часто производители используют робусту для приготовления растворимого кофе.30 % РЫНОЧНОГО ОБОРОТА КОФЕ ЗАНИМАЕТ РОБУСТА ,А ОСТАЛЬНОЕ АРАБИКА.Почти всегда в составе кофе эспрессо добавлена робуста для создания кремовой основы. Почти всегда при приготовлении кофе вы теперь сможете отличить содержится робуста или нет по следующим признакам:
-горьковатый вкус.
-внешний вид зерна .
-кофе более водянистое.
-в готовом кофе на (100мл) содержится суточная норма кофеина!!!!!!!!
Если попробовать раздавить зерно робусты и арабики , то арабика раздавится намного легче. Основными импортерами робусты являются Гватемала,Либерия,Танзания,Ангола и Вьетнам.Кофе любого сорта всегда имеет своих поклонников.Кто-то любит покрепче,а кто-то более нежное кофе.Желаю каждому найти свой идеальный кофе.