Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Казан-кебаб, среднеазиатская картошка с мясом и специями

Сытное, вкусное блюдо из Центральной Азии и Ближнего Востока, в которое я не добавляю зиру и баранину (по-моему, среднерусскому взгляду, это здесь лишнее). Название казан-кебаб переводится как «жареное мясо». А по сути это сначала обжаренное, а затем запечённое мясо с картофелем в казане. Не кидайте в меня камни из-за того, что в этом рецепте я использовала свинину. Просто замените его любым другим мясом.

Ингредиенты

Порции: –+ 10

  • Говяжьи ребра - 500 гр.
  • Свиная мякоть - 800 гр.
  • Свиная грудинка (соленая) - 50 гр.
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец черный молотый (смесь перцев) - ½ ч.л
  • Тимья (сушеный) - ½ ч.л
  • Специи для мяса (на Ваш вкус) - ½ ч.л
  • Паприка - 1 ч.л
  • Картофель - 1.5 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Прованские травы - ½ ч.л
  • Масло подсолнечное - 300 мл.

Время приготовления 3 ч.10м.

Для начала замаринуем мясо.

-2

Мякоть свинины режем, примерно, как на шашлык. Моем и обсушиваем всё мясо.

-3

Смешиваем 1,5 ч. л. соли и все специи, кроме прованских трав.

-4

Высыпаем смесь перцев и соли к мясу и перемешиваем так, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.

-5

Соленую грудинку нарезаем дольками.

-6

Луковицу режем перьями, вдоль. Картофель чистим, моем и обсушиваем. Если клубни очень большие их можно разрезать пополам. Также средние по размеру клубни можно надрезать вдоль и поперек (чтобы они лучше пропеклись).

-7

В толстостенную сковородку или вок наливаем 200 м. л. подсолнечного масла. Прогреваем его на сильном огне и выкладываем соленую грудинку и обжариваем ее 2 минуты. После чего образовавшиеся шкварки можно удалить и при желании употребить.

-8

Закладываем в раскалившееся масло картофель. У меня большая сковородка «Мечта» диаметром 28 см. Поэтому весь картофель уместился сразу. Если сковорода меньшего размера, нужно обжаривать картофель порциями.

-9

Главное, хорошенько запечатать картофель поджарив его до золотистой корочки. Для этого обжариваем клубни с каждой стороны по 2-3 минуты.

-10

Перекладываем обжаренный картофель в заранее приготовленный казан или толстостенную кастрюлю. Посыпаем картофель 0,5 ч. л. соли и прованскими травами. Выкладываем на нее половину нарезанного лука.

-11

Выкладываем в эту же сковороду наше маринованное мясо.

-12

Обжариваем мясо до золотистой корочки, также примерно по 3 минуты с каждой стороны.

-13

Перекладываем мясо в казан на картофель. Сверху выкладываем оставшийся лук.

-14

Выливаем в казан 100 м. л. подсолнечного масла и 150 м. л. холодной воды.

-15

Закрываем казан сначала чашкой подходящего размера, а затем крышкой и оставляем тушится на самом маленьком огне на 1ч. 30 мин.

-16

Казан-кебаб готов.

Это самодостаточное блюдо, но, если добавить маринованные огурчики или салат из помидоров с луком, будет просто замечательно. Аромат запеченного мяса с обжаренной картошкой, сдобренных солью и специями просто непередаваем.

-17

Приятного аппетита!