Сытное, вкусное блюдо из Центральной Азии и Ближнего Востока, в которое я не добавляю зиру и баранину (по-моему, среднерусскому взгляду, это здесь лишнее). Название казан-кебаб переводится как «жареное мясо». А по сути это сначала обжаренное, а затем запечённое мясо с картофелем в казане. Не кидайте в меня камни из-за того, что в этом рецепте я использовала свинину. Просто замените его любым другим мясом.
Ингредиенты
Порции: –+ 10
- Говяжьи ребра - 500 гр.
- Свиная мякоть - 800 гр.
- Свиная грудинка (соленая) - 50 гр.
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый (смесь перцев) - ½ ч.л
- Тимья (сушеный) - ½ ч.л
- Специи для мяса (на Ваш вкус) - ½ ч.л
- Паприка - 1 ч.л
- Картофель - 1.5 кг.
- Лук репчатый - 1 шт
- Прованские травы - ½ ч.л
- Масло подсолнечное - 300 мл.
Время приготовления 3 ч.10м.
Для начала замаринуем мясо.
Мякоть свинины режем, примерно, как на шашлык. Моем и обсушиваем всё мясо.
Смешиваем 1,5 ч. л. соли и все специи, кроме прованских трав.
Высыпаем смесь перцев и соли к мясу и перемешиваем так, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Соленую грудинку нарезаем дольками.
Луковицу режем перьями, вдоль. Картофель чистим, моем и обсушиваем. Если клубни очень большие их можно разрезать пополам. Также средние по размеру клубни можно надрезать вдоль и поперек (чтобы они лучше пропеклись).
В толстостенную сковородку или вок наливаем 200 м. л. подсолнечного масла. Прогреваем его на сильном огне и выкладываем соленую грудинку и обжариваем ее 2 минуты. После чего образовавшиеся шкварки можно удалить и при желании употребить.
Закладываем в раскалившееся масло картофель. У меня большая сковородка «Мечта» диаметром 28 см. Поэтому весь картофель уместился сразу. Если сковорода меньшего размера, нужно обжаривать картофель порциями.
Главное, хорошенько запечатать картофель поджарив его до золотистой корочки. Для этого обжариваем клубни с каждой стороны по 2-3 минуты.
Перекладываем обжаренный картофель в заранее приготовленный казан или толстостенную кастрюлю. Посыпаем картофель 0,5 ч. л. соли и прованскими травами. Выкладываем на нее половину нарезанного лука.
Выкладываем в эту же сковороду наше маринованное мясо.
Обжариваем мясо до золотистой корочки, также примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Перекладываем мясо в казан на картофель. Сверху выкладываем оставшийся лук.
Выливаем в казан 100 м. л. подсолнечного масла и 150 м. л. холодной воды.
Закрываем казан сначала чашкой подходящего размера, а затем крышкой и оставляем тушится на самом маленьком огне на 1ч. 30 мин.
Казан-кебаб готов.
Это самодостаточное блюдо, но, если добавить маринованные огурчики или салат из помидоров с луком, будет просто замечательно. Аромат запеченного мяса с обжаренной картошкой, сдобренных солью и специями просто непередаваем.
Приятного аппетита!