Найти в Дзене
сергей пантелеев

История древнего Рима. Сыны волчицы.

Вот уже и умерла страшной смертью невинная Рея. И дети ее брошены в воды реки. Казалось, что история на этом закончилась. Но это человеческое мнение, но Рок и боги имеют свое мнение. И вот корзину с божественными близнецами прибивает к берегу у Палатинского холма.

Ромул
Ромул

На плачь голодных детей прибежала волчица, только только принесшая волчат и чьи соски были полны молока, материнский инстинкт взял верх, и вот уже близнецы пьют спасительное молоко. Правда недолго волчица кормила детей. Случилось так, что пастух, по имени Фаустул, пригнал свое стадо на водопой и обнаружил детей. Он и его жена Акка Ларентия только что потеряли своего новорожденного сына, и решили усыновить найденышей.

Дальше история рассказывается разно. Мы не будем вдаваться в подробности. Главное, что близнецы выросли, стали, как и положено сыновьям бога, сильными и отважными, встретились с дедом и узнали о своем происхождении. Узурпатор Амулий низвергнут, Нумитор восстановлен в своих правах суверенного государя. Справедливость восстановлена, но братья не захотели оставаться в Альба- Лонге.

И вот, Ромул и Рем с дружиной и множеством искателей приключений, отправились вдоль Тибра, выбирая место для города. Наконец они достигли Капитолийского холма, чьи крутые склоны показались им удобными для строительства укреплённого места, но он был недостаточно велик, чтобы разместить там всех пришедших с братьями. несколько большим был расположенный к югу Палатинский холм, к которому примыкали ещё два холма: Целийский и Эсквилинский. Также удобным представлялся Авентинский холм, располагавшийся ближе к Тибру, и был отделён от первых двух низменностью Велабрум. Эта местность понравилась Рему. Ромул же предпочёл Палатин. Разгорелся спор, в котором каждого из братьев поддерживали их приверженники. Чтобы избежать кровопролития, было решено обратиться к авгурам. Но гадание по полёту птиц оказалось неоднозначным и спор разгорелся ещё сильнее. В пылу спора началась схватка и Ромул убил брата. Так осуществился выбор места для будущей столицы мира. Миф недаром дал братьям в кормилицы волчицу и не даром окропил братской кровью место основания города, ставшему колыбелью железного народа, который не обращая внимание на стоны порабощаемых, в крови, по развалинам процветавших городов шел к мировому господству.

монета с изображением Ромула и Рема
монета с изображением Ромула и Рема

Первым делом надо было провести борозду вокруг Палатинского холма. Эта борозда образовала неправильный прямоугольник. По этой черте был вырыт ров, а вынутая земля образовала внешний вал. В черте померия каждый выбирал место и строил себе дом, исходя из собственного вкуса и достатка. Дом царя ничем не отличался, кроме может быть размера от прочих, крытых соломой построек. Главной задачей Ромула было увеличение населения Для этого он предоставлял пришельцам право гражданства, наравне с пришедшими ранее и выделил для них земли у Капитолийского холма, в следствии чего в новый город пришло множество беглецов, изгнанников и просто авантюристов из соседних городов и стран. Когда Ромул подсчитал свои силы, оказалось 3300 граждан, способных носить оружие, из них 300 кавалеристов. Но римским мужчинам не хватало женщин, соседние народы считали постыдным отдавать своих дочерей бродягам и негодяям, как они в то время называли римлян. Тогда Ромул придумал провести праздник с играми, гимнастическими и кавалерийскими упражнениями. Расчет оправдался, из близлежащих городов посмотреть что это за новый город, пришло немало народу, конечно с женами и дочерьми. Когда гости увлеклись играми, вооруженные римляни бросились на толпу, обратившуюся в бегство. В неразберихе римляне хватали женщин. Больше всего среди гостей было сабинян, поэтому это событие известно как похищение сабинянок.

похищение сабинянок
похищение сабинянок

Этими событиями объясняется брачный обычай, когда жених должен имитировать похищение, перенося невесту через порог дома на руках. Кстати, он сохранился и у нас. Разумеется, среди соседей тоже были мужчины, и, оскорблённые, они объявили Риму войну. Первыми напали граждане Ценина. Они были разбиты в поле, преследуемы до стен их города где был убит их предводитель Акрон. Таже судьба постигла амнеатов, затем был взят приступом Крустумерий, третий оскорбленный город. Интересно, что уже с этого времени римляне приняли за правило переселять богатейших и знатнейших граждан завоеванных городов в Рим, а на их место посылать своих колонистов. Предводитель сабинян Таций подошел к Риму, но не решился штурмовать город. Помогла предательство: дочь коменданта крепости взялась открыть ворота, если сабиняне отдадут ей золотые украшения, которые они носят на левой руке. Но ворвавшись в город, сабиняне забросали изменщицу своими тяжелыми щитами, которые он тоже носили в левых реках и имели золотые ободья. Так было награждено предательство. Закипел упорный бой. В первых рядах сражался Ромул , Гост Гостилий и этрусский лукумон Целес Бибенна. Но впереди неприятельских рядов свирепствует исполин Меттий Курций. Он сражает Гостилия и Бибенна, раненого Ромула едва успевают вынести из боя. Римляне дрогнули и побежали, враг врывается в город. Битва закипает с новой силой, Ромул опять впереди. Успех склоняется то в одну, то в другую сторону. И в это время между сражающимися бросаются женщины с детьми на руках. Они умоляют отцов и братьев с одной стороны, и мужей с другой прекратить кровопролитие. И дрогнули сердца воинов, и опустились руки с оружием.

сабинянки останавливают бой
сабинянки останавливают бой

Предводители начинают переговоры. Оба народа решили составить один, назваться квиритами (Копьеносными мужами) и жить вместе под властью Ромула и Тация. Сабиняне заняли Капитолийский и соседний Квиринальский холмы. Так решимость сабинянок превратила кровавую распрю в дружбу и братство. Шесть лет продолжалось совместное царствование Тация и Ромула. В это время римляне совершили удачный поход в альбанскую Камерию. Наконец в городе Лавинии Таций был убит. После гибели Тация Ромул был признан царем обоих народов. Сначала он покорил Фидену, город лежащий выше по Тибру, а затем напал на Вейи. Защитники города были разбиты под стенами и сдались. Гордый победами правил Ромул Римом. На 37 году владычества Ромул собрал войска для смотра на марсовом поле. Вдруг разразилась ужасная буря с громом и молнией. а когда буря стихла Ромула уже не нашли. Пошел слух что недовольные его правлением, воспользуясь бурей убили его. Но в это время Юлий Прокул, уважаемый всеми гражданин, прибежал с Квиринала и рассказал, что ему в облаках явился Ромул и предсказал что римский народ будет владычествовать над миром , а он сам уходит в жилище богов и римский наро должен поклонятся ему как богу Квирину и построить уму храм на Квиринале. И набожный народ воздвиг богу Квирину храм на Квиринальском холме.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.