Найти тему
Московские истории

Новинский переулок: Наш дом три раза менял адрес

L P - о доме, построенном в Новинском переулке, с которого потом начинался Кутузовский проспект, а позже ставшем частью Нового Арбата.

Новый Арбат, 23. Фото: Владимир Федоренко/МИА «Россия сегодня».
Новый Арбат, 23. Фото: Владимир Федоренко/МИА «Россия сегодня».

Я родилась в доме, который спроектировал архитектор Лев Лунгин, дед режиссера Павла Лунгина. Тут же, в первом подъезде, Лунгины и жили (и кажется, живут), а мы - во втором, на пятом этаже. Адрес наш сначала был Новинский переулок, 3, потом Кутузовский проспект, 1 (тогда этот кусок Нового Арбата еще относился к Кутузовскому), а теперь Новый Арбат, 23. Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали.

Двор у нас был классический московский, квадратом - с выходами на Садовое кольцо, проспект и в переулки. Два дома - наш и стоящий к нему впритык углом на Садовом кольце - образовывали не маленькое пространство. С двух других сторон двор ограждали школа № 637 и здание по Проточному переулку. Внутри этой территории был целый мир!

Проточный переулок, вид в сторону Садового кольца, 1948 – 1952 г. Семейный архив Зарубиной Н.
Проточный переулок, вид в сторону Садового кольца, 1948 – 1952 г. Семейный архив Зарубиной Н.

Стоял барак, в котором жили "страшные" птушники, они ходили в форме, с фуражкой и широким кожаным поясом с пряжкой. По вечерам жители барака частенько оккупировали деревянную ажурную беседку и столик со скамейками. Наверное, пили, не знаю, но домино и гитару было слышно.

Мы, дети, днем проводили самые счастливые часы во дворе. Вышибалы, лапта, ножички, штандр, футбол, волейбол. И вершина игр - казаки-разбойники. Я помню субботники, на которые выходило очень много народа. В результате двор был весь в тополях и сирени. Еще сделали две небольшие клумбы, мама на них анютины глазки сажала, и я коршуном налетала на тех, кто в запале беготни смел по цветам пробежать.

Проточный переулок, 1955 - 1960 г. Источник https://pastvu.com/p/558223.
Проточный переулок, 1955 - 1960 г. Источник https://pastvu.com/p/558223.

Вдоль палисадника дома № 3 по Проточному переулку стояли скамеечки. На них сидели местные бабушки. Наши родители могли быть спокойны: уж эти-то остановят хулиганство или драку. Как-то мы с подружкой неудачно стали переходить Кутузовский проспект, чуть не попали под грузовик (водитель, наверное, поседел), хотели сбежать, но нас поймала дворничиха и отвела к подружкиной маме. И никому в голову не пришло, что какая-то тетка не имела права ловить за руку чужого ребенка и тащить к маме. Это было в порядке вещей. Еще на этих скамеечках, если они пустовали, мы затевали игру в "колечко" и в "краски".

Двор неподалеку. Новинский бульвар (улица Чайковского), 1960 г. Автор: Carl Maydans.
Двор неподалеку. Новинский бульвар (улица Чайковского), 1960 г. Автор: Carl Maydans.

Были в нашей компании внуки почтальона Рамиль и Рашид, сын врача Мишка Блюмчик (по фамилии, наверное), Мотыль, Таня - внучка слесаря, профессорская Ириша. Имелся один на всех велосипед и один мячик (мой). На велосипеде по очереди ездили круг через два двора - наш и соседний. Через чужой ездить было опасно, могли и палкой по колесам заехать — верная «восьмерка». Но опасность придавала дополнительный интерес.

Во дворе неподалеку. Большой Девятинский переулок, 8. Автор:Дед Макоп.
Источник: личный архив Зиновьева В.В.
Во дворе неподалеку. Большой Девятинский переулок, 8. Автор:Дед Макоп. Источник: личный архив Зиновьева В.В.

Начало Кутузовского, там, где он выходил на Садовое кольцо, обустраивали не один год. Наверное, мне тогда было года 4, во всяком случае, присутствовали формочки , ведерко и совок для песка. И с этими орудиями труда мы с таким же "землекопом", как я, оказались в яме с песком, из которого его черпали не только мы, но и настоящий экскаватор. Очень хорошо запомнился занесенный над головой ковш, ощущение удушья от чьей-то мертвой хватки за шкирку, неразборчивые слова над ухом и болтающиеся в воздухе ноги моего визави. Что было потом, совершенно не помню.

Самая лучшая игра - казаки-разбойники. Разбойники прячутся по подъездам, крышам, кустам, казаки - вылавливают. Подъезды с черными выходами, можно проскочить бегом насквозь, вылететь на проспект и потом через следующий подъезд во двор, а там выручить своего. В подъездах - лифты с сетчатыми двойными дверями. Застрять не страшно - есть колесико сбоку, его оттянешь, внешняя дверь и откроется. Взрослые почему-то этого не знали. Лестницы двухмаршевые, перила широкие: схватишься покрепче и летишь через 10 ступенек, за два прыжка - марш.

Вот еще яркое воспоминание детства: через открытую балконную дверь, ту, что во двор (второй балкон был со стороны проспекта), доносится: "Старье берьееееем!" и слышится скрип тележки. Но у нас старья не было, мама все перешивала-перелицовывала, из папиных брюк себе юбки шила, из своих старых платьев - мне. А еще был лудильщик: "Паять, лудить, кастрюли починять!" Тут уж кто-нибудь из наших точно бежал вниз, предварительно прокричав с балкона, чтобы подождали. Ну и ножи точили - около магазинов. Хотя иногда и с нашего двора слышалось: вжииииик!