Через пару дней, когда Артем был на работе, а дети — в школе и детском саду, к Ипполиту Аркадьевичу заглянула на чай соседка. В задушевном разговоре Дегтярев поделился с Людмилой Александровной новостью о разводе сына с женой.
— ...И я никак не могу понять, почему она это сделала, — закончил Ипполит. — Может, сын ее обидел, а сейчас просто молчат оба, как воды в рот набрали.
— Обидел? Твой Артем? Ты чего? Он и мухи-то не обидит.
— А вдруг он ей изменил?
— Аркадич, ну ты даешь! Фантазер! Когда ему этим заниматься? Ты ж сам говоришь, он на работе пропадает своей. А когда не работает, с детьми время проводит. Я тебе вот что по этому поводу скажу, — Людмила Александровна даже голос убавила, — на любовниц тоже время надо.
— Ну а что тогда? Я не понимаю.
— Ой, ну что тут понимать?! Если он ей не изменяет, значит она ему... — соседка опасливо посмотрела в сторону дверей кухни, в которой они с Ипполитом заседали за кружкой чая, чтобы удостовериться, не подслушал ли кто. Лариса в это время была дома, и могла услышать их разговор. —...рога наставляет.
— Я тоже об этом подумал, — согласился Ипполит Аркадьевич.
— Ну и что ты надумал?
— Люда, знаешь, даже если все это так, то, во-первых, я никогда об этом не узнаю, а во-вторых, ничего не изменю.
— Да прям! Не узнает он! Узнать всегда можно, — оптимистично возразила Людмила Александровна.
— Как? — полюбопытствовал Ипполит.
— Как, как... Ясное дело, как! Проследить! — Поймав на себе взгляд соседа, Людмила добавила: — Ага!
Ипполит Аркадьевич понимал, что Людмила права, он и сам так думал, но как-то не решался воплотить свои мысли в жизнь. Все его существо протестовало против таких мерзких приемов узнавания правды. Однако, слова соседки убедили мужчину — он должен наплевать на свои принципы и порядочность ради сохранения семьи своего сына.
***
Случай проследить за Ларисой представился в тот же день. Вернее, и следить-то не пришлось, все произошло буквально под окнами дома. Пока Дегтярев разговаривал с соседкой, бывшая сноха куда-то засобиралась, и Людмила Александровна уговорила приятеля воспользоваться моментом.
— И куда же наша красавица намылилась? — спросила она Ипполита, когда дверь за Ларисой захлопнулась.
— Возможно, погулять пошла. Целыми днями ведь дома сидит, — неожиданно для себя Дегтярев стал оправдывать Ларису.
— Просто пошла погулять? — переспросила соседка. — А куда она пошла погулять?
— Ну, Люда, какая тебе разница? Сиди, вон, чай пей.
— Слушай, ну неужели тебе не интересно, а? Ты ведь вроде хотел все знать?...
— Нет, сейчас мне не интересно, — ответил Ипполит.
— Ой, какой ты у нас нелюбознательный!
— Зато ты через чур любознательная, а точнее, любопытная, — проворчал Дегтярев, заваривая свежие листья.
— Да, я любознательная. — Людмила протиснулась между спинкой стула, на котором сидел Ипполит, и холодильником и, оказавшись у окна, посмотрела вниз. — Любопытство — не порок.
— Зато большое свинство, — подколол соседку Ипполит.
Напротив окна располагался большой парк. Городские власти хорошо следили за порядком, поэтому дорожки парка всегда были подметены и убраны от снега. На одной из них глазастая Людмила Александровна и разглядела бывшую сноху Ипполита Аркадьевича.
— О, смотри, Аркадич! Стоит наша красавица, ждет, наверное, кого-то, — сказала Людмила. — Хотя не наверное, а точно ждет. Слышишь?
— Ну прямо сразу тут, что ли, возле дома?
— А что ей?... Она теперь женщина свободная.
— Подружку, поди, ждет, — предположил Ипполит Аркадьевич, даже не встав с места.
— Подружку? — хохотнула Людмила. — А вот и подружка, в штанах и выше ее на две головы! Гляди, они целуются, — Людмила Александровна почти шепотом произнесла последнюю фразу, как будто боялась, что ее кто-то услышит. — Нет, ты посмотри — и обнимаются! — Тут уже и Дегтярев не выдержал, встал и подошел к окну. — Ничего себе! Ну все понятно с твоей снохой. Я была права.
— Что тебе понятно, Люда?
— А ты что, до сих пор не понял, что ли? Они же любовники, это как пить дать! Стоят, смотри, ручки друг другу греют... О, пошли куда-то.
— Ну а что, она действительно сейчас свободна, — с горечью принял увиденное Ипполит Аркадьевич.
— Но это неправильно, Ипполит! — возмутилась Людмила. — Лариса дома, в основном, сидит, никуда не ходит, а тут вдруг любовник откуда-то взялся! — Она снова посмотрела в окно. — О, смотри-ка, в соседний подъезд направились.
— В гости, значит, пошли.
— Слушай, интеллигент, ты уже, я смотрю, вообще ничего не понимаешь! Сам посуди, зачем женщине с мужиком днем идти в подъезд? Зачем? Ясное дело, зачем!
Ипполит Аркадьевич чуть со стыда не сгорел — так все это было унизительно. Но еще хуже было, что Людмила, похоже, права — у Ларисы был другой мужчина, и это стало причиной развода. Мужчина не знал, говорить ли об этом сыну? Тем более, что надежда помирить детей окончательно растаяла.