Найти тему
Юридическая консультация

Производители мобильных телефонов из США, Японии и Китая удалили мобильные приложения российских банков

Мобильные приложения крупных российских банков стали недоступны в России. Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ВТБ, Открытие, Новикомбанк, Совкомбанк, ВЭБ – из-за санкций попали под ограничения крупных производителей мобильных телефонов из США, Японии и Китая.

Одним из серьезных последствий попадания в «черный список» в США стало то, что мобильные приложения этих банков пропали из магазинов приложений для iOS и Android. Магазин приложений китайской компании Huawei и Honor тоже применили санкции против российских банков и удалили мобильные приложения из своих онлайн-магазинов.

Пока еще клиенты могут найти некоторые приложения в магазинах для Samsung (Galaxy Store) и Xiaomi (GetApps), а в AppGallery. Там всё ещё доступны для установки приложения Альфа-Банка и Сбербанка. Но как долго они там еще будут находиться – неизвестно (пока из магазина исключили приложения банков, попавших под санкции в числе первых).

Скорее всего в ближайшее время и другие производители мобильных телефонов из Китая последуют примеру компании Huawei и удалят российские банки из магазинов приложений

В случае с магазином AppGallery ситуация достаточно странная. Этот магазин был разработан компанией Huawei для развития собственной экосистемы сервисов, и стал ответом на санкции США в отношении китайской компании. С 2020 года на новых моделях Huawei и Honor не поддерживались сервисы Google – хоть смартфоны и работали на ОС Android, стандартные приложения и Google Play Market там были в принципе недоступны. Почему сам попавший под санкции США Huawei решил их выполнить в отношении приложений российских банков – непонятно.

Все уже установленные приложения будут работать и дальше, уверяют представители банков. Если же клиенту нужно установить приложение сейчас, некоторые банки разрешают загружать их с сайтов в формате APK. Для смартфонов на Apple IOS вариантов не остается – там в принципе нельзя установить приложение в обход официального магазина.

Кроме того, попавшие под санкции банки обещают клиентам адаптировать интерфейс онлайн-банков под экраны смартфонов – тогда можно будет пользоваться сайтом вместо приложения (хотя тогда, например, клиенту будет недоступна бесконтактная оплата картой Сбербанка через SberPay).

Однако, отказ от использования мобильного банковского приложение и переход на веб версию - несёт в себе серьёзные риски для граждан от действий со стороны мошенников. В этом случае взломать личный кабинет и сделать вывод с него денег для мошенников будет уже намного проще именно при использовании клиентом банка страницы в интернет браузере, по сравнению с более защищенным мобильным приложением.

________________________________________

👨‍🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.

✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.

✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.

✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.

✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!

________________________________________