Найти тему
Zабродивший Сомик

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: во время полевых работ в Ленинградской области были сделаны находки. Остатки древних головоногих и полихет, которые были собраны в коллекцию, определены и описаны. Проанализированы особенности территории нахождения. Предложены дальнейшие пути развития учебного геологического обучения в данной местности.

Во время полевых работ летом 2016 года в Ленинградской области были сделаны находки в районе города Волхов. Район города Волхова залегает на северной части Русской платформы, покрытой древними образованиями. В направлении с севера на юг выделяются следующие структурно- денудационные формы дочетвертичного рельефа: 1) Предглинтовая низменность, 2) Ордовикское плато, обрывающееся к северу Балтийско-Ладожским глинтом, 3) Девонская равнина (так называемое Главное девонское поле), 4) Карбоновое плато, ограниченное с северо-запада и запада Карбоновым уступом. Выше по разрезу следуют ордовикские отложения, слагающие Ордовикское плато, которое протягивается в широтном направлении от р. Сяси - на востоке, через район Волхова, до западной границы Ленинградской области и далее на территорию Эстонии. К северу Ордовикское плато круто обрывается уступом - глинтом различной высоты и крутизны. Глинт сложен нижнеордовикскими известняками (волховскими и кундскими) с подстилающими их леэтсским (песчано-глинистой глауконитовой толщей) и пакерортским (оболовыми песчаниками и диктионемовыми сланцами) горизонтами. Ордовикское плато сложено известняками и доломитами нижнего, среднего и на отдельных участках верхнего отделов ордовика, перекрытых на большей части площади четвертичными образованиями мощностью от 0,5 до 20 м. К югу от широты г. Кингисеппа - Гатчины - Кириши ордовикские отложения постепенно погружаются под толщу девонских пород (в сторону Московской синеклизы), где глубина их залегания составляет 500 - 600 м [1]. В южной части города Волхов на берегах реки Волхов выходят на поверхность известняки ордовика, содержащие ископаемые останки древних головоногих и полихет, которые были собраны в коллекции, определены и описаны в данной работе. Наиболее многочисленные находки являлись колонии полихет, среди которых выделялись спирорбисы.

SPIRORBIS (рис. 1). Класс полихеты. Колония спирорбисов, образуются на мелководье. Представлены закрученными трубками в спираль, причём у некоторых видов закручиваются по часовой стрелке, а у некоторых – против. По длине, трубки превышаю длину самого червя. Находясь в трубке, спирорбисы считаются сидячими формами. Очень редко покидают свои трубки и строят новые. По характеру питания относятся к хищникам и детритоядным (разные обломки). Образ жизни прикреплённый. Развит ловчий аппарат в виде щупалец. У некоторых форм при челюстях имеются особые ядовитые железы, которые способны анастезировать жертву. Продолжительность жизни составляет 1-2 года. Серпулы (SERPULA) прикрепляются к раковинам моллюсков, к иглокожим, к панцирям крабов и ведут паразитический образ жизни. В ископаемом состоянии хорошо сохраняются известковистые трубки, скреплённые в виде стяжений различных размеров. Известны с венда. В Ленинградской области – с ордовика, живут ныне [2].

Ордовикский период – время активного развития каледонских тектонических движений. На западе и северо-западе Восточно-Европейской платформы развивались новое прогибание и новая трансгрессия. Это было мелководное море, в котором жили разнообразные организмы. Животный мир морей был представлен почти исключительно беспозвоночными. Широкое распространение имели трилобиты, брахиоподы, граптолиты, головоногие моллюски из подотрядов эндоцератиты и наутилоидеи и коралловые полипы из подклассов четырёхлучевых и табулята. Среди этих групп много руководящих ископаемых [3]. Наиболее часто встречаются крупные ядра и раковины эндосерасов (рис. 2).

По литературным данным известно, что территория, на которой был найден Endoceras является знаменитым местонахождением ордовикской палеофауны. Отложения знамениты, в первую очередь, своими трилобитами [1]. Найденные представители эндоцерасов характеризуются известковой раковиной, прямой, слабо конической, кольчатой, круглой в поперечном сечении. Сифон толстый, расположен ближе к стенке раковины. Внутри сифона располагались отложения, утяжелявшие более лёгкий конец раковины, благодаря чему животное при жизни занимало в воде горизонтальное положение. Длина данного экземпляра – 22 см. Были широко распространены в тепловодных мелководных морях. Активные хищники, которые вели подвижный образ жизни в толще воды и у дна [4].

Известно, что в районе города Волхова разрабатывается ордовикский известняк, карьерным способом, для использования в строительстве. Богатые находки ископаемых в отложениях ордовика указывают на то, что желательно карьер известняков выделить как палеонтологический полигон, где можно проводить геологические экскурсии и практики по геологии.

Литература

1. Палеонтологический портал «Аммонит.ру». URL:http://www.ammonit.ru

2. Бондаренко О.Б., Михайлова И.А. Краткий определитель ископаемых беспозвоночных // Москва, изд-во «Недра», 1984г.,537с.

3. Кузьменко Е.Е. Историческая геология и геология СССР // Москва, изд-во «Недра», 1980г., 280с.

4. Друщиц В.В, Обручева О.П. Палеонтология //Москва, изд-во МГУ, 1971г., 415с.

Ссылка на статью: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30531237