Найти в Дзене
РУСЬ XXI

Новый Мировой порядок. С нами или без? ... § 4. «Мировой порядок» и его «Хозяева».

Читайте начало:
§ 1. История на службе у идеологии.
и продолжение:
§ 2. Идеологии вчера, сегодня, завтра.
§ 3. «De omnibus dubitandum».

§ 4. «Мировой порядок» и его «Хозяева».

Нужно понимать, что нынешний мировой порядок – далеко не первый и, конечно же – не последний в истории человечества. Всё время существования европейской цивилизации состоит из периодов действия определённых мировых порядков, продолжительность которых, по мере развития общества, постоянно сокращалась, а хозяева – постоянно менялись. Если в древнем мире продолжительность мировых порядков могла насчитывать по несколько столетий, то в новой истории эти периоды сократились до 150 – 120 лет, а в новейшей – до нескольких десятилетий. Одно было неизменным – становлению каждого мирового порядка предшествовали войны, победители которых, соответственно и становились хозяевами очередного мирового порядка.

Принято считать, что современный мировой порядок был установлен по итогам Второй Мировой войны и его хозяином стала Организация Объединённых Наций (ООН) или, как минимум Совет Безопасности (СБ) ООН. Номинально – это так и было. Фактически, хозяевами мирового порядка, установленного по итогам Второй Мировой войны, являлись руководители стран – победителей: СССР, USA и GB. Даже по этой записи видно, что этот мировой порядок изначально строился исходя из пропорции 1:2, где одно мнение Советского государства в лице Ио́сифа Ста́лина встречало возражения глав двух англо-саксонских государств (USA и GB) в лице Га́рри Тру́мэна и Уи́нстона Че́рчилля.

Участники Потсдамской мирной Конференции 1945 г. (слева - направо): У. Черчиль, Г. Трумэн, И. Сталин
Участники Потсдамской мирной Конференции 1945 г. (слева - направо): У. Черчиль, Г. Трумэн, И. Сталин

На самом деле, список стран – победителей включает ещё Французскую и Китайскую Народную республики. Но усилиями бывших союзников (USA и GB) участие ФР в принятии решений, было низведено до уровня младшего партнёра, согласного с мнением “старших товарищей”, а мнение КНР, когда оно совпадало с мнением СССР учитывалось – чисто номинально…

На самом же деле, мы живём в условиях мирового порядка, который был установлен после окончания войны, завершившейся в 1991-м году и, с лёгкой руки замечательного писателя Эрика Артура Блэра названной – Холодной войной”. Своё название эта война получила потому, что за 40 лет, что она продолжалась, “воюющие стороны” так ни разу и не сошлись на поле битвы в открытом вооружённом противостоянии. Однако, это не сделало мировой порядок, установленный по её итогам менее разрушительным и унизительным для проигравшей стороны – СССР, как не сделало его более справедливым для остального мира. Произойти по-другому просто и не могло. Впервые в новейшей истории, хозяином мирового порядка стал субъект, которому не нужно было ни с кем договариваться, не нужно было учитывать ни чьи интересы, кроме – собственных и, что самое главное, не нужно было ни с кем делить свою “законную добычу”

Медаль (США) В честь окончания (победы) "Холодной войны".
Медаль (США) В честь окончания (победы) "Холодной войны".

В отечественном экспертном сообществе установилась добрая традиция называть хозяев нынешнего мирового порядка – Англосаксамиили, по другой версии – “Коллективным Западом” (USA, GB и EU). Понятно, что и то и другое – всего лишь фигуры речи. На самом деле, “Коллективный Запад”, он же – “Западный” или, как они любят именовать себя – “Свободный Мир” это несколько десятков лиц, которые, с согласия подлинных хозяев мирового порядка, занимают высшие государственные посты. И единственной функцией, которых, на международной арене, является исполнение “единодушного одобрямса”, то есть – ОЗВУЧИВАНИЕ от имени своего государства позиции солидарной с хозяйской. Всё! Если ты с этим справляешься, ты продолжаешь “руководить” государством, на которое поставлен, если – нет, ты – Редже́п Тайи́п Эрдога́н и получай свой государственный переворот…

Ключевой фразой в предыдущем абзаце является: “… с согласия подлинных хозяев мирового порядка”. Она означает, что в “Свободном Мире” существуют определённые (закрытые) процедуры согласования кандидатов на посты глав государств, что стать главой “демократического” государства может только лицо, прошедшее процедуру согласования в некой высокой инстанции.

Как это происходит? Время от времени, появляется информация, что тот или иной “перспективный политик” из, той или иной насквозь “свободной” и “демократической” страны посещает Вашингтон, где встречается с сенаторами, конгрессменами и представителями администрации, после чего, либо смело заявляет о своих высоких политических амбициях, либо, возвратившись на родину, скромно продолжает свою “оппозиционную деятельность”

Далее читайте:

Обращение автора:
Уважаемые, читатели!
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить оценки и писать комментарии к моим публикациям. Мне, как автору очень важно и интересно знать Ваше мнение о прочитанном.