СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Системы видеонаблюдения предназначены для визуального контроля охраняемых объектов. В программном обеспечении данных систем предусмотрена функция реагирования всей аппаратуры на какой-то конкретный сигнал, чтобы в нужный момент включалась запись получаемого видеоизображения. Т.е. система может автоматически включить запись, если, к примеру, перед камерами началось какое-то движение (появились люди в кадре). Все это сохраняется в памяти, и может быть потом просмотрено для изучения и анализа ситуации. Такие программные возможности являются неотъемлемой частью всех комплексных систем безопасности.
ТИПЫ СИСТЕМ
Принято выделять несколько типов систем видеонаблюдения, в зависимости от используемого технического оснащения:
- аналоговые;
- цифровые;
- смешанные (гибридные);
- системы с подключением к интернету.
Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.
АНАЛОГОВЫЕ
Этот тип систем уже считается морально устаревшим, но их по-прежнему активно эксплуатируют в локальных объектах. Бывает немало ситуаций, когда использование именно этого типа вполне обосновано.
ЦИФРОВЫЕ
В их основу положены IP-технологии. Этот тип в настоящее время считается самым перспективным. Будущее всей индустрии видеонаблюдения - за цифровыми системами.
СИСТЕМЫ СМЕШАННОГО ТИПА
Считаются наиболее распространенными. Принцип их работы состоит из двух этапов:
- прием видеоизображения с аналоговых камер;
- оцифровка видеоизображения.
Но качество получаемой картинки существенно уступает цифровому формату. Все остальные параметры работы этого типа ничем не отличаются от аналогичных характеристик цифровых систем. Это дает возможность создавать надежные и многофункциональные системы гибридного типа.
СИСТЕМЫ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ИНТЕРНЕТУ
Этому типу специалисты уделяют особое внимание. Все достижения научно-технического прогресса последних десятилетий были успешно воплощены в системах видеонаблюдения нового поколения. Сегодня они пользуются самым большим спросом, т.к. имеют очень широкий функционал с огромными возможностями для решения задач любой сложности.
Основные преимущества таких систем:
- возможность вести наблюдение за охраняемым объектом в режиме реального времени;
- возможность удаленно получать доступ к настройкам и функциям управления системами, в том числе для изменения способов записи и передачи уведомлений;
- полное отсутствие ограничений на количество и тип используемой аппаратуры;
- возможность подключения к системе любого электронного устройства, имеющего необходимое программное обеспечение – компьютера, ноутбука, смартфона и т.д.
Есть 3 способа подключения к интернету.
- С использованием камеры-видеорегистратора.
Если основная задача охранной системы - запись видеоизображения и сохранение его, то тут необходим именно видеорегистратор. Он выполняет еще одну функцию – является маршрутизатором. Кроме этого, видеорегистратор управляет всеми видеокамерами, обрабатывает все запросы пользователей. Если необходимо использовать несколько видеорегистраторов, и в комплекте аппаратуры есть приборы с общей точкой доступа в Сеть - то для связи всех устройств лучше использовать роутер.
Купить видеорегистраторы вы можете в данном разделе.
- С одной сетевой камерой.
Если в локальной сети имеется только одна IP-камера, а всем остальным приборам не требуется подключение к интернету, то IP-адрес присваивается только IP-камере. Если после подключения к Сети в строке браузера ввести IP-адрес, то на мониторе появится изображение с видеокамерой. Такой вариант использования систем видеонаблюдения считается оптимальным для небольших помещений и жилых домов.
Купить IP-камеру вы можете в данном разделе.
- С несколькими сетевыми камерами.
Если используется несколько IP-камер, а подключение к Сети нужно другому оборудованию, то используется роутер (маршрутизатор). В этом случае информация передается с нескольких камер одновременно. IP-адрес присваивается роутеру, и он становится связующим звеном между интернетом и узлами локальной сети. Такой вариант обычно используют в тех случаях, когда надо обеспечить видеонаблюдение в нескольких (или многих) помещениях маленькой площади.
Любой вариант использования систем видеонаблюдения может быть основан на Wi-Fi-технологиях и IP-камерах. В этом случае можно создать беспроводное видеонаблюдение через интернет.
Современные возможности техники и технологий позволяют не только записывать и сохранять информацию, но и проводить анализ, чтобы в автономном режиме принимать решения о дальнейших операциях. Такие модели систем видеонаблюдения дают возможность обеспечить надежное и бесперебойное функционирование системы безопасности.
Сейчас наиболее востребованная модель хороших IP-камер выпускаются под маркой Hikvision, например, у нас вы можете купить DS-2CD2023G0-I по выгодной цене.