Для любого современного текста важны так называемые факальные персонажи. Их судьба в литературном произведении может быть завидной и не очень. Главное – не забывайте вовремя вводить и выводить факального персонажа из нежной, дрожайщей структуры своего повествования. От скорости и жесткости ввода персонажа может зависеть читательская кульминационная концепция. Едва ли вы захотите, чтобы читатель кончил читать прежде, чем кончит автор. Поэтому внимательно следите за своими факальными персонажами и старайтесь не допустить, чтобы таковыми в итоге оказались все герои произведения.
Оборотной стороной практики категоризации персонажей является обнаружение фекальных персонажей. Это персонажи которым тесно в создаваемом автором мирке, они стремятся выйти, вырваться наружу авторского художественного мира при этом нарушая внутренние эстетические основы произведения заложенные автором в текст. Такой фекальный персонаж в силу своего яркого и бурного воздействия на читательскую чувствительность может полностью затмить, закрасить своей жизнедеятельностью арку основных сюжетных героев. С другой стороны, в руках опытного мастера своевременный выход фекального персонажа способствует освобождению, очищению художественного организма произведения от накопившихся смысловых нечистот и событийных заторов. Своевременный профилактический осмотр и избавление от подобных творческих конгломератов гарантирует легкое и непринужденное течение авторской мысли в потребительскую корзину к читателю
Примером удачной утилизации таких персонажей можно привести - Евгения Базарова, Анну Каренину. Неудачного использования - Кайло Рен из новой трилогии "Звездных войнов".
Самое мастерское использование подобного персонажа без его удаления но через канализацию порождаемых им дисгармоний в канал повествования - отец Гамлета.
Подписывайтесь на нас в Телеграмме.