Стабильное развитие производства, новые технологические решения, повсеместное внедрение систем ЧПУ — все это определяет популярность датчиков перемещений. Различают модели закрытого и открытого типа, а также измерительные щупы. Расскажем подробнее о свойствах и областях применения закрытых датчиков линейных перемещений.
Применение датчиков линейных перемещений: конструкция и характеристики
Закрытые модели чаще используют для станков с ЧПУ, задействованных в процессах металлообработки. Их применяют на шлифовальных, фрезерных, токарных, горизонтально-расточных станках и других комплексах с регулируемыми осями подач.
Это обусловлено конструктивными особенностями — основной считывающий элемент и шкала находятся в алюминиевом корпусе. Таким образом они защищены от попадания воды, металлической стружки или пыли. Под корпусом предусмотрено специальное эластичное уплотнение. Экранирование обеспечивает отсутствие помех для сигнала.
Считывающий элемент с минимальным трением перемещается вдоль шкалы, а сцепной механизм объединяет его с корпусом считывающей головки, компенсируя несоостность между суппортом станка и шкалой.
В зависимости от модели устройства, поперечные зазоры между шкалой и считывающей головкой, а также смещения по высоте допустимы в пределах от ±0,2 мм до ±0,3 мм.
Термические и динамические характеристики
Чтобы отвечать современным требованиям обрабатывающего оборудования, технологическим процессам, сопутствующие устройства должны обладать определенными свойствами. Так для станков закрытого типа характерна повышенная температура в рабочей области, поэтому датчики линейных перемещений конструируют таким образом, чтобы соответствовать состоянию детали или объекта измерения. При колебаниях температуры они сжимаются или растягиваются установленным образом.
Динамические качества также очень важны, ведь прогрессивная производительность и эффективность оборудования требует роста скоростей подач, ускорений без потерь в точности. Поэтому максимальная жесткость в направлении измерений, малый вес подвижных элементов — одни из ключевых свойств датчиков.
Преимущества устройства и критерии выбора
Применение считывателей позволяет достичь высокой эксплуатационной готовности станков. При возникновении в его работе недочетов передачи механики оси, датчик своевременно компенсирует это управляющей электроникой. Так устраняют несколько возможных погрешностей:
- позиционирования, из-за повышения температуры шарико-винтовой пары;
- кинематическая ошибка, вследствие позиционной погрешности;
- появление зазоров в шарико-винтовой паре.
Считыватели особенно необходимы для тех установок, у которых есть повышенные требования к точности расположения, а также скорости обработки. Устройство легко, быстро монтируется. Кроме этого, для них характерны:
- длительная эксплуатация, благодаря бесконтактному считыванию, шарикоподшипниковых направляющих;
- стойкость к высоким нагрузкам, ускорениям;
- высокий уровень защиты от загрязнений.
Изначально при выборе датчика исходят из габаритов оснащаемого оборудования:
- Модели с мелкопрофильным корпусом шкалы — монтажная ширина (ML) от 70 мм до 2040 мм — применяют при ограниченных возможностях для установки. Расширить их использование можно при помощи монтажной шины, дополнительных крепежей.
- Крупнопрофильный корпус шкалы — ML от 140 мм до 30 040 мм — это жесткая конструкция, которая хорошо переносит вибрации установки, предназначена для значительных длин измерений. Такие конструкции могут фиксироваться как по горизонтали, так и в вертикальном положении.
Среди производителей датчиков линейных перемещений, HEIDENHAIN — один из известных, надежных брендов. В таблице ниже представлены характеристики некоторых моделей.
У нас на сайте вы можете заказать оборудование, комплектующие или инструменты с доставкой по всей России. Работаем по безналичному расчету, сотрудничаем с разными курьерскими службами. Оформляйте заказ на сайте или связывайтесь с нами по телефону для получения подробной консультации.
Понравилась статья? Ставь «Нравится» и подписывайся на наш канал.
«Станкосервис» — комплектующие и модернизация станков с ЧПУ.
#дачики линейных перемещений #датчики перемещений #станки чпу #станки с чпу