12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв эпоху покорения космического пространства, дорогу к звездам. Все мы искренне гордимся этой великой победой отечественной науки, техники и технологии всех народов нашей страны.
В изучение и освоение космоса определенный вклад внесли ученые нашего университета. Научные и конструкторские работы наших ученых были по понятным причинам засекречены.
Ученые и инженеры кафедры вычислительной техники и АСУ под руководством заведующего к.т.н., доцента Александра Ефимовича Цуприкова, в период с 1981 по 1986 годы выполняли научно-исследовательские работы в рамках проектов «Венера — 13», «Венера — 14» и «Вега» для изучения кометы Галлея. Научно-исследовательские работы велись на основе хозяйственного договора с заказчиком — московским институтом ВНИИХРОМ — создателем специализированного газового хроматографа, вошедшего в состав спускаемых на поверхность Венеры аппаратов.
Сотрудниками кафедры был разработан программно-аппаратный комплекс, моделировавший для заказчика в подготовительный период его участие в космическом канале связи. Применение этой разработки позволило своевременно подготовить к государственным испытаниям комплекты хроматографов успешно отработавших во всех спускаемых аппаратах. Ответственным исполнителем являлся молодой к.т.н. старший научный сотрудник, сегодня — д.т.н., профессор Леонид Адольфович Видовский. Значительный вклад в реализацию аппаратной части комплекса внёс старший инженер кафедры Владислав Юрьевич Калашников.
За конкретное и эффективное участие кафедры ВТиАСУ в реализации государственной программы Академия наук СССР наградила КПИ крупной денежной премией. Это позволило в середине 80-х гг. XX века приобрести мощную современную ЭВМ и создать в институте вычислительный центр — первый среди Кубанских вузов.
Преподаватели, ученые и инженеры кафедры строительной механики и сопротивления материалов длительное время с 1975 до 1988 гг. работали под руководством заведующего, доктора физико-математических наук, профессора Игоря Михайловича Дунаева. По заданию НПО им. Лавочкина и им. Королева, НИИ резиновой промышленности они участвовали в разработке моделей, расчетах и испытаниях уплотнительных соединений для космических кораблей, совершивших успешную посадку на планеты Венеру, Марс и Луну.
Уровень научных работ ученых выходит на общероссийский уровень и кафедре дано право на выпуск межвузовского научного сборника «Механика эластомеров», который получил призвание в стране и за рубежом. Ответственным редактором журнала был профессор И.М. Дунаев. В нем размещали свои публикации ведущие ученые страны, в том числе и нашего вуза.