Найти тему
Ума палата

Усы раздора

На сегодняшний день существует масса разновидностей вторичного признака половой принадлежности - усов: шеврон, морж, карандаш, Дали, хендлбар, императорские, зубная щетка, подкова, кисть художника и т.д.

Лет десять-двадцать назад никому и в голову не приходило, что у усов вообще есть вид, по крайней мере, у меня усы подразделялись на три типа: как у царя, как у Гитлера и как у отца. Причем первые два типа я встречала только на картинках. Кстати, Гитлер во время первой мировой войны носил «кайзеровские» усы, а не свою знаменитую щетку, но был вынужден отказаться от них, так как подобная форма усом мешала надевать противогаз, который был необходим на фронтах Первой мировой, когда активно использовались боевые отравляющие вещества.

Адольф Гитлер во время Первой мировой войны
Адольф Гитлер во время Первой мировой войны

Сегодня название шеврон или хэндлбар знает каждый, как минимум, уважающие себя, посетитель барбершопа, да и причин для отращивания усов много. Правильно подобранная форма может выигрышно преобразить или изменить внешность до неузнаваемости. Известный певец Фредди Меркьюри, например, таким образом скрывал «заячью губу».

Безусловно, если представителю сильного пола сбрить усы, он не впадет в депрессию и переживет этот факт, тем более, что их снова можно отрастить. В этом вопросе хозяин-барин, однако безобидные, на первый взгляд, усы, в свое время в Париже явились причиной хорошей нервотрепки.

К XIX веку усы у военных во Франции были в моде, а их ношение стало настолько обязательным, что безусым солдатам приходилось носить бутафорские усы. Стремясь утвердить собственную мужественность, аристократия и буржуазия приняли стиль, превратив усы в знак преуспевающего француза.

Примерно в это же время по всему Парижу начали появляться первые современные рестораны. Эти заведения, в первую очередь для состоятельных людей, стремились воссоздать впечатления от ужина в доме членов высшего общества. Официанты должны были выглядеть как домашние камердинеры, которым запрещалось носить усы из-за своего невысокого статуса.

Безусые парижские официанты
Безусые парижские официанты

Запрет на усы был особенно деморализующим для ветеранов, которым пришлось отказаться от гордого символа военной службы только для того, чтобы претендовать на определенные рабочие места.

Так как французов багетом не корми, дай устроить массовые протесты, неудивительно, что в 1907 году в Париже началась забастовка официантов. Они требовали права носить усы. Популярные рестораны терпели огромные убытки, так как забастовка охватила всю Францию. Официантов пытались высмеивать карикатуристы, а Антида Бойер, депутат-социалист из Марселя, предложила законопроект, запрещающий усы, под страхом лишения свободы сроком до трех месяцев.

Но у них были и защитники. Для газеты «La Presse» движение было выражением «Декларации прав человека и гражданина» и позволило официантам «наконец показать, что они мужчины, свободные люди, у которых больше нет королей, у которых нет хозяев и которые могут носить этот символ всемогущего мужчины!»

Бастующие победили. К началу мая официанты по всему городу завоевали право носить усы, правда за счет других своих требований. Эти уступки вызвали гнев левых активистов, которые поддерживали забастовку, но считали абсурдным ставить символическую победу выше материальной выгоды.

Ситуации с усами коснулись не только французы. Запрет на ношение усов для солдат в Англии очень дорого стоил ей в Первую Мировую войну, когда немецкие снайперы безошибочно определяли и первыми отстреливали командиров, оставляя подразделения без руководства. Они узнавали британских офицеров по усам.

#усы #забастовки #французы #франция #удивительные факты #исторические факты