Найти тему
Black Maria Кино

"Страшилы" 1996 г. - комедийный хоррор от Питера Джексона

Что снимал великий Питер Джексон до того как взялся за изменившую массовую культуру трилогию "Властелин колец"? Он снимал комедийный хоррор "Страшилы" 1996 г. - фильм, который провалился в прокате, но вписал себя в историю и высоко ценится сегодняшними зрителями (рейтинг IMDB - 7,1 и 7,6 в Кинопоиске).

Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.
Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.

"Страшилы" рассказывает историю о мужчине, общающемся с мертвецами. Он мелкий делец, зарабатывающий деньги на горюющих родственниках и на обмане невинных людей. Мужчина пережил трагическую смерть своей жены и его рутинное существование в компании нескольких мертвецов омрачается жуткими событиями. В его городке один за другим из-за остановки сердца стали умирать люди. Полиция начинает подозревать медиума, а он сам узнает, что некие жуткие силы пробудились и планомерно уничтожают людей...

Это довольно предсказуемый и недостаточно смешной фильм с линейной структурой повествования. Но он ценен не за то какую историю он рассказывает, а за то как он это делает.

Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.
Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.

Питер Джексон в своих более ранних фильмах "Инопланетное рагу" 1987 г., "Познакомьтесь с Фиблами" 1989 г. и "Живая мертвечина" 1992 г. максимально использовал возможности пластического грима и аниматронных устройств и всевозможных операторских трюков для создания спецэффектов. К концу 1980-х эти технологии достигли предела развития и уступили место компьютерным технологиям. В 1993 г. Питер Джексон с коллегами создал студию "WetaFX" и в итоге стал одним из лидеров инновационных технологий в киноиндустрии.

"Страшилы" на момент выхода стал фильмом с самым большим числом кадров, созданных с помощью компьютерных спецэффектов. И если сейчас показанное в фильме выглядит обыденно, то в 1990-х и в начале 2000-х этот комедийный хоррор поражал зрителей образами мертвецов и их проявлениями.

Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.
Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.

Помимо спецэффектов, "Страшилы" является одним из ярких и последних фильмов чудесной эпохи детско-подросткового наивного кино 1980-1990-х. Целый ряд фильмов того времени можно назвать эстетическими сказками - лентами, ориентированными на широкую разновозрастную аудиторию, но внешне имеющими форму детской сказки.

Фильмы Стивена Спилберга ("Инопланетянин" 1982 г., "Парк Юрского периода" 1993 г.), Роберта Земекиса ("Назад в будущее" 1985 г., "Кто подставил кролика Роджера" 1988 г., "Смерть ей к лицу" 1992 г.), Тима Бертона ("Битлджус" 1988 г., "Эдвард Руки-ножницы" 1990 г.), Айвана Райтмана ("Охотники за привидениями" 1984 г.), Брэда Силберлинга ("Каспер" 1995 г.), Криса Коламбуса ("Гремлины" 1982 г.), Джо Джонстона ("Джуманджи" 1995 г.) и др. - это добрые фэнтезийные комедийные фильмы, опирающиеся на старые или инновационные спецэффекты.

Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.
Кадр из фильма "Страшилы", 1996 г.

"Страшилы" стал своеобразной квинтэссенцией ориентации на удивление зрителя с помощью спецэффектов. И этот фильм стал ярким свидетельством того, что в 1996 г. слабая история не способна привлечь армию зрителей, даже несмотря на невероятно красивую и необычную "картинку". Зато стало ясно, что Питер Джексон способен легко создавать магические миры и это стало шагом к началу работы над экранизацией "Властелин колец".

Ну и конечно же "Страшилы" славится как последний крупный полнометражный проект, в котором любимец публики Майкл Дж. Фокс снялся в главной роли.

Если не смотрели "Страшилы" - обязательно исправьте это. "Страшилы" - легкий фильм с черным юмором и однозначным пониманием, что добро в конце победит зло. Посмотреть можно, например, на ivi.

Смотрели "Страшилы" (The Frighteners)? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте также по теме:

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме. Ставьте лайки )