Отец радио
25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. Александр Степанович Попов впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества, где выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами:
«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».
Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.
Информация о докладе Попова была напечатана 12 мая 1895 года в газете «Кронштадтский вестник» с указанием конечной цели работы:
«Уважаемый преподаватель А.С. Попов… комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен… Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей».
Через 10 месяцев 24 марта 1896 г. А.С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.
А.С. Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. А.С. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.
В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.
В 1900 г. А.С. Попов осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 км между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у южного берега Гогланда.
Первая радиограмма, переданная А.С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г., содержала приказание ледоколу «Ермак» выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и 27 рыбаков были спасены. Первая в мире практическая линия, начавшая свою работу спасением людей, унесенных в море, последующей своей регулярной работой наглядно доказала преимущества данного вида связи.
Успешное применение этой линии послужило толчком к «введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи» — так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П. Н. Рыбкина.
Работа в Морском ведомстве накладывала определенные ограничения на публикацию результатов исследований — речь шла о военной тайне, поэтому, соблюдая данное клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовывал результаты своих работ.
Попов или Маркони?
Есть ли смысл рассказывать историю о споре за право первенства открытия радиоволн между итальянцем Маркони и русским Поповым? Попов сделал свой доклад в мае 1895 года, Маркони подал заявку в июне 1896 года.
Первые публикации в прессе появились в России. Однако итальянцу Гильермо Маркони вскоре удалось получить патент в Великобритании. Английское ведомство отличалось особым иезуитством: можно было признать техническую новизну изобретения, если об этом не было известно на территории королевства. На территории Соединенного Королевства еще не было ничего известно о радиоволнах, хотя во всей Европе говорили об открытии А.С. Попова.
Находчивый итальянец, используя знание определенных юридических уловок, которыми должны уметь пользоваться все патентоведы, сумел сделать бизнес из идеи передачи сигналов. Популяризации радио мы обязаны именно Гильермо Маркони. Но изобретатель — Александр Попов.
Справедливости ради стоит отметить, что патенты на свои открытия Попов получил в России — в 1899 году, во Франции (№ 296354 от 22 января 1900 года). В Англии ему выдали патент на конструкцию усовершенствованного когерера (№ 2797 от 12 февраля 1900 года). Этот приемник открыл новую эпоху в радиосвязи — прием на слух.
И во многих странах изобретателем радио зачастую считается итальянец Маркони, на флоте в разных странах нередко радистов называют «маркони». Иногда называют и других изобретателей: в Германии — Герца, в США и некоторых балканских странах создателем радио считается Никола Тесла.
Тем не менее Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение лишь 2 июня 1896 года.
В нашей стране приоритет А.С. Попова всегда считался бесспорным. 7 мая 1945 года был объявлен Днём Радио.
Продолжение статьи: факты из биографии Александра Попова и его соперничество с Маркони.
Друзья, поделитесь в комментариях своим мнением о споре за авторское право с Маркони.
#попов #радио #изобретение радио #история урала #урал #александр попов