Всем привет! Сегодня поговорим о том как можно запитать свою поделку для автономной работы.
Самый первый вариант - это конечно питаться от обычных батареек. А почему бы и нет? Батарейки все еще актуальны для простых и не слишком мощных устройств. К тому же всегда есть в наличии в любом хозмаге. Насчитывается множество типовых размеров и материалов которыми начинены эти элементы. Вот для наглядности пару фото из интернета.
Обычно для того чтобы устройство работало, ему требуется одно из стандартных напряжений. Например стандартный ряд это 3,3; 5; 9; 12; 24; 32 В. Обычно на эти напряжение изготавливаются блоки питания для заводской аппаратуры, да и повсеместное использование цифровой компонентной базы накладывает свои требования. Но следует помнить - это не жесткие требования, напряжение питания может быть вообще любым, смотря, что делает устройство. Чтобы достичь нужного напряжения питания, потребуется собрать несколько батареек в последовательную цепочку. Это может привести к увеличению веса поделки, что конечно нежелательно.
Не следует упускать из вида такой параметр как ёмкость. Тут сразу цепляется еще один нюанс - из чего собственно сделана батарейка? Сейчас есть солевые батарейки, щелочные и литиевые (не путаем с аккумуляторами). Для требовательной техники рекомендуют щелочные или Alkaline батарейки, либо литиевые, но они дороже. Вообще на тему долговечности и работоспособности есть супер статья на Хабре. Я бы брал за основу питания батарейки в крайнем случае, если ничего больше нет или требуется некое чистое питание без ВЧ помех и прочего, для проверки чувствительной поделки.
Самый популярный на сегодняшний день способ перехода на автономку - использовать аккумуляторы.
Самые ходовые на сегодняшний день это LiOn и LiPo аккумуляторы. На выходе у них напряжение около 3,7 В, а таблица стандартных размеров очень обширна.
Давайте посмотрим на таблицу с основными характеристиками для Li-On аккумуляторов:
Номинальное напряжение - нормальное напряжение на аккумуляторе, обычно 3,7 В;
емкость - то сколько будет работать аккумулятор при определенном токе разряда;
внутренне сопротивление - чем меньше, тем лучше (влияет на нагрев при разряде большими токами);
геометрические размеры источника - диаметр и длина для круглых, либо высота, длина и ширина для прямоугольных;
границы зарядных и разрядных токов - обычно указывается множитель к емкости источника тока. Например, надпись 0,5С - означает половина от емкости. Эта очень важная информация, особенно касается тока заряда.
Вес - вес в граммах.
Следует помнить, что использование аккумуляторов накладывает ряд требований к своей поделке. Аккумуляторы нельзя разряжать ниже определенного уровня напряжения (ищем таблицу в сети по наименованию имеющегося устройства или спрашиваем у продавца), нельзя производить КЗ, нельзя нагревать, требуется устройство для зарядки с "правильными" характеристиками.
К тому же, напряжение на выходе не годится для прямого использование во многих приборах. Для корректировки выходного напряжение нужны импульсные преобразователи, так называемые DC-DC повышайки.
Плюс использования аккумуляторов против батареек это большие токи отдачи от источника питания, длительность работы и меньший размер (у прямоугольных типов аккумуляторов), большое распространение на текущий момент.
Про другие типы аккумуляторов говорить не будем ибо их редко можно встретить у самодельщиков и нам они не интересны. Ну разве, что кислотные аккумуляторы, либо гелевые на 6 или 12 В, для питание различных самодельных инверторов или других мощных штук, где требуются большие емкости и токи разряда. С ними тоже нужно соблюдать осторожность при заряде и разряде. Внимательно следить за напряжением на выходе и не высаживать его ниже определенной планки. Опять же нужны правильные зарядки и схемы обеспечивающие безопасность как устройства так и батареи.
Еще один бытовой вариант запитаться это питание от импульсного блока питание - зарядки от телефона, роутера да и вообще от разной техники. Обычно смотрим на максимальных ток отдачи и напряжение на выходе, ну и на то какой на конце провода разъем. Хотя последний можно переделать на любой вид.
Как один из вариантов изготовить свой блок питания, но это уже отдельная тема. Хотя простой линейных блок питания малой мощности можно собрать довольно быстро и легко, естественно если есть необходимые детали. (Про это тоже планируется написать статью)
Еще один специфический пример питания устройств это ионисторы. Ионисторы это конденсаторы имеющие очень большую емкость. Десятки и сотни Фарад! Набираю сейчас популярность, но цена все еще не для всех. Подойдут для длительного поддержания напряжения для сохранения настроек, либо поддержания работы некоторых микросхем. Пока я такие штуки не использовал, поэтому практических советов не даю.
Продолжение следует...