Первая в своем роде эта станция тянула ведущую космическую державу вперед. Чем же отличалась космическая станция "Мир" и почему ее больше нет? Давайте разбираться.
Итак, 20 февраля 1986 года был произведен успешный запуск станции "Мир". "Подожди!!!" - скажите Вы. "А как же Салют-1?". И действительно, первой станцией на орбите земли была "Салют-1", которую отправили туда еще в далеком 1971 году. Однако технологии не стоят на месте. Главной особенностью станции "Мир" стала ее многомодульность. То есть по сути 20 февраля 1986 года на орбиту отправился лишь базовый блок станции.
Станция "Мир" — советская, а позже и российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон. Первая многомодульная орбитальная станция в истории. Спроектирована "НПО Энергия".
В состав станции входили следующие модули: Базовый блок, Квант-1, Квант-2, Кристалл, Спектр, Стыковочный модуль, Природа. Кстати основами модулей служили уже известные тогда Союзы.
Чем была обусловлена многомодульность? Все очень просто, прогресс в те времена шел не по дням а по часам и попросту не хватала места, а транспортировать дорогое оборудование в космос и обратно занятие весьма не дешевое, все-таки вес имеет большое значение при запуске. Многомодульная структура позволила масштабировать станцию.
Общий вес станции в итоге составил около 122 тонн. Из них научная аппаратура занимала 11 тонн. За раз такое конечно же в космос не увезти. Что, конечно же решила многомодульность станции.
Первый экипаж в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьева был доставлен на станцию 15 марта 1985 года. А далее в течении всего срока службы станции, она дополнялась новыми модулями, ставила новые рекорды, проводила научные эксперименты.
Всего на «Мире» за 15 лет его работы было проведено свыше 23 тысяч научных экспериментов.
23 марта 2001 года полет «Мира» был прекращен. Станция была затоплена в глубоководном и безлюдном районе Тихого океана. Произошло это и в том числе из-за распада СССР, так как финансово Россия же не могла ее содержать, поддерживать российскую космическую программу в конце 1990-х годов другие страны отказались.
Однако отказ от финансирования был вполне логичен. В 1998 году уже была введена в строй более новая Международная космическая станция. Запущенная с огромным вкладом российской науки, с учетом бесценного опыта «Мира».
По сути конец космической эпохи со стороны России, хотя может все еще впереди? Уже заговорили об возобновлении лунной программы. Да и на Марс наш Роскосмос давно уже метит. Что вы думаете по этому поводу?
#космонавтика #международная космическая станция #космос