Это было еще, кажется, в прошлой жизни – 23 февраля 2022 года. В этот день РЖД провели зимний фототур в Карелии, на старинном финском мосту через реку Янисйоки. Я съездил в ту поездку, параллельно посмотрев новый дизайн вагонов Москва – Рускеала, открытие экспозиции поезда Деда мороза на станции Сортавала, а также обновленные вагоны «Рускеальского экспресса».
Беспересадочные вагоны Москва – Рускеала
Вагоны беспересадочного сообщения Москва – горный парк Рускеала отправляются с Ленинградского вокзала столицы ежедневно в составе поезда №159/160 Москва – Петрозаводск, который с 19 мая станет двухэтажным. Зимой он уходит около 18:00, летом – на полтора часа раньше. Разница в расписании связана с тем, что летом поезд заезжает на Финляндский вокзал Петербурга для полуторачасовой стоянки, чтобы пассажиры могли увидеть разводку Литейного моста.
Беспересадочные вагоны имеют темно-синюю ливрею «Рускеальского экспресса». Зимой обычно ходит один купейный вагон и вагон-ресторан, летом – купейных вагонов становится два, плюс добавляется еще два плацкартных.
В каждом купейном вагоне оборудовано одно двухместное СВ (места 1, 3). Первые пару лет эксплуатации СВ были сделаны довольно топорно: просто сняли верхние полки. Но этой зимой вагоны получили иную внутреннюю отделку, так что теперь здесь особенный интерьер: с люстрами, витражами и фотографиями Рускеалы.
Интересно, что в каждом купе повесили барометр с термометром и гигрометром. Эти вагоны очень хороши с точки зрения климата (что редкость для РЖД). Благодаря тому, что они оснащены генераторами, все поддерживающие системы работают даже во время длительных стоянок и при движении под паровозом.
Наш поезд прибыл в карельский город Сортавала в девятом часу утра. Нашу группу вагонов отцепили от поезда, а основной состав отправился на Петрозаводск.
Вечный Новый год на станции Сортавала
В этот день на станции Сортавала состоялось открытие экспозиции поезда Деда Мороза. Этот поезд полтора месяца колесил по России, на вокзалах к его приезду устраивали представления, а детей в вагонах ждала встреча с Дедом Морозом. Проект оказался настолько популярным, что почти все билеты на мероприятия смели в первый же день продаж.
В Сортавале поставили четыре вагона поезда – ресторан, лавку, вагон-резиденцию и служебный вагон. Ресторан и лавку можно посетить бесплатно. Чтобы увидеть вагон-резиденцию, нужно купить билет.
Также можно приобрести экскурсию по всему поезду. Она проходит по сеансам больше десяти раз в день. Посетить вагоны можно, например, во время ожидания пересадки на «Рускеальский экспресс».
Я уже рассказывал подробнее об устройстве экспозиции поезда Деда Мороза на станции Сортавала.
Волшебные виды зимней Карелии
В день нашей поездки в Карелии стояла морозная солнечная погода, так что фотографии дымящихся паровозов получались необыкновенными.
Наш вагон отправился со станции Сортавала в 10:40 в составе ретропоезда «Рускеальский экспресс» под паровозом. В дороге я только и делал, что фотографировал виды зимней Карелии через окно поезда.
Вот небольшой видеоролик, после которого вы точно захотите приехать в Карелию зимой.
В горный парк Рускеала наш поезд прибыл согласно графику – в 11:55. На фототур уходил этот же состав, но через полчаса. Так что у меня было время погулять по станции.
Станция горный парк Рускеала
Главный железнодорожный аттракцион в Рускеале – это поворотный круг, на котором разворачивают паровозы. В обычном рабочем режиме паровоз оборачивают на 180 градусов. Но для туристов иной раз могут сделать и полный оборот на 360 градусов. Так было и в тот день.
На станции горный парк Рускеала возродили давнюю традицию кубовых. Так еще в XIX веке называли специальные будки на станциях, где пассажиры могли набрать кипяток.
Сейчас в Рускеале две деревянных платформы. Летом здесь обслуживают до десятка поездов в день, включая пригородные рельсовые автобусы до Лодейного поля и Петрозаводска.
Фототур от РЖД
На фототур наш поезд отправляется с двумя локомотивами. Паровоз остался позади состава. А с другой стороны – тепловоз ДМ62 (такие в советское время водили ядерные поезда БЖРК). Он вытащит нас на станцию Маткаселькя, откуда ретропоезд пойдет уже на паровой тяге.
Участников фототура рассаживают в вагоне-ресторане поезда. В стоимость билета (1600 рублей) входит чай и национальная карельская калитка.
Во время поездки до моста можно ходить по всему составу «Рускеальского экспресса». Что я и сделал. Интересно же посмотреть императорский вагон-ресторан.
И вип-вагон с креслами и диванами.
Снял небольшую видеопрогулку по поезду. Уж простите за качество видео, я совсем не оператор.
Проводников в этот день одели в специальную форму а-ля «финны зимой».
После прибытия к мосту пассажиров высаживают на небольшую деревянную платформу Яниссилта.
Паровоз на мосту под голубым небом и ярким морозным солнцем смотрелся впечатляюще.
Во время фототура фотографы выстраиваются на дамбе напротив моста, построенного около ста лет тому назад.
Так выглядит главный кадр, ради которого все и едут на фототур РЖД.
Я приехал сюда третий раз, но с погодой так повезло впервые. А вот и видео, ради которого все затевалось!
На обратном пути помимо калитки и чая дают бутылочку карельского бальзама. После полуторачасовой прогулки на морозе это очень кстати! А я продолжаю фотографировать виды из окна. Несмотря на приближающиеся сумерки, погода все еще яркая!
Рускеала – Петербург в беспересадочном вагоне
Обратно я еду в том же вагоне, но уже в купе, а не в СВ. Оформлено оно в такой же стилистике – те же витражи, зеленая отделка диванов и гербы на спинках (о них больше всего дискуссий).
Эту фотографию я сделал в другой поездке, она наиболее удачная (хотя сейчас от занавесок отказались).
В зимнем расписании вагоны стоят в Сортавале около двух часов. Летом вечерняя стоянка занимает менее часа.
Дело в том, что зимой беспересадочные вагоны на Москву отправляются из горного парка Рускеала в составе «Рускеальского экспресса» в 17:20, а летом – в составе специально назначенного ретропоезда в 18:40.
В Петербурге наш поезд останавливается на Ладожском вокзале. Следующий день будет рабочим после выходного, поэтому посадка в поезд приличная. Из города на Неве он ушел без свободных мест.
РЖД проводит фототур регулярно – в среднем, раз в сезон. Следующий должен быть уже весной. Следите за объявлениями.