Найти тему
Pop Heaven

Поп-фанат слушает впервые: ABBA – Waterloo

Возвращается всеми любимая рубрика «поп-фанат слушает впервые», где я изучаю известные альбомы, которые даже уже успели стать классикой, и пишу свои впечатления. Перед релизом нового альбома ABBA – Voyage я начал изучать их дискографию, и сегодня наконец-то следом за дебютом Ring Ring прослушаю Waterloo. Выбрал я переиздание 2001-го года (Digitally Remastered), потому что именно оно доступно на стриминговых платформах.

Waterloo стал первым альбомом группы, вышедшим за пределами родной Швеции. Спасибо нужно сказать заглавному треку, который принёс Аббе победу на Евровидении и стал их первым большим международным хитом (возглавил Британский чарт и даже попал в десятку лучших в США). При этом трек показался мне зажигательным, но не более того. Ничего особенного нет в этой песне, и, видимо, победила группа в песенном конкурсе лишь за счёт своего имиджа. Всё прямо как сейчас: стоит выделиться из толпы, и первое место гарантировано. Абба тогда выделились яркими нарядами и быстрым темпом, потому что начиналось Евровидение с баллад.

Waterloo ни в коем случае не плохая песня, но сравнивать её с главными хитами группы было бы опрометчиво – они совсем из другой лиги. А вот Sitting in the Palmtree меня уже заинтриговала. Я привык, что Абба в основном про искрящееся диско и поп-музыку. Но этот альбом предлагает гораздо больше жанров – группа словно всё ещё искала свой стиль и пыталась попробовать всё и сразу. При этом музыка здесь уже лучше вписывается в международные тренды, чем на дебюте Ring Ring – там было очень специфическое звучание, с элементами фолка и, наверно, местного шведского европопа (я не слушал много шведской поп-музыки 60-х и 70-х, поэтому не могу утверждать наверняка).

Sitting in the Palmtree – очень милая и забавная песенка с отличным, чистым продакшном. И конга здесь отлично подходит к тексту песни, где герой сидит на пальме, чтобы доказать свою любовь девушке, а люди вокруг смотрят на него, словно он обезьяна в зоопарке.

King Kong Song очень контрастирует с Песней с пальмы. Хоть эту песню тоже никак нельзя назвать серьёзной, мне было сложно разобрать слова: очень уж грязное звучание, и музыка кажется громче голосов. Неудивительно, что сами авторы называют этот трек одним из самых слабых в своей карьере. А пианино напоминает мне их недавний трек No Doubt About It со свежего альбома.

Hasta Mañana, к счастью возвращает нас к чистому звучанию. Это баллада, которая могла познакомить мир с шведской группой на Евровидении. Но в итоге ребята предпочли более рисковую Waterloo, а эта песня так и осталась в тени. А зря: по-моему, здесь очень цепляющая мелодия, приятная инструменталка с акустической гитарой и какая-то «островная» эстетика, продолжающая тему Palmtree.

My Mama Said, наверно, зацепила меня быстрее всех треков на альбоме. Песня даже звучит современно благодаря своему фанковому, почти R&B ритму и контрасту настроений: на куплете это нежный, уязвимый вокал, а на припеве голоса приобретают уверенность и жёсткость. Да и на фоне сегодняшней одержимости ретро-звучанием, гипнотический синтезатор звучит очень стильно.

Dance (While The Music Still Goes On) тоже неплохая сентиментальная песня, которая всё же слишком полагается на повторы короткого припева и оказывается лишь романтическим филлером на альбоме. Мелодия здесь красивая, но всё же чего-то не хватает. Собственно, как и следующей Honey Honey. Очевидно, что песню выбрали синглом (и стала она вторым мировым хитом – топ40 в США), потому что простой припев быстро запоминается и прямо просится на радио.

После всех этих поп-приключений Watch Out меня застала врасплох. Мне кажется, это какой-то странный закос шведов под хард-рок: с быстрым ритмом, энергичными гитарными рифами и не особо приятным крикливым вокалом. What About Livingstone тоже весьма проходной трек. Припев подаёт надежды, но куплеты очень уж пустые, а простой аккомпанемент вскоре начинает даже раздражать.

Gonna Sing You My Love Song возвращает нас к европоп балладам. Местами напоминает мне работы Fleetwood Mac – они как раз были тогда в переходном периоде, и Кристин Макви вполне могла написать что-нибудь эдакое.

Закрывает альбом неожиданный трек о жестокий детях, которые не хотят дружить с девочкой Сюзи – я знаю Аббу, как мастеров рассказывать простые жизненные истории в своих песнях (во всяком случае, последний альбом Voyage мне это хорошо показал), и эта история хоть и не была многословной, текст уже показывает, что группа понемногу нащупывала свой фирменный стиль. И такая сентиментальная песенка о детстве отлично подходит для завершения такого разнопланового альбома.

Ну, на самом деле завершает альбом ремикс на Ring Ring, который после 11 новых треков звучит неуместно (сделаю вид, что он остался на дебюте группы). И шведские версии Waterloo и Honey Honey – приятный бонус, чтобы вы закрепили материал и запомнили главные хиты на альбоме.

Waterloo оказался полон сюрпризов. Я ожидал, что после победы на Евровидении ABBA сразу же переключатся исключительно на танцевальную поп-музыку. Но не тут-то было: музыканты экспериментировали с разными жанрами, а почти все песни написаны на разные темы. За такую универсальность можно было бы поставить высокую оценку, если бы половина треков не звучала не особо качественно. А мы получили альбом, где на фоне пары хитов и пары интересных треков остальные меркнут, хоть их и можно было доработать до чего-нибудь внятного. Поэтому ставлю лишь 3/5 - к тому же мои оценки шведам вряд ли интересны: они явно неплохо повеселились, создавая этот альбом.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

Поп-фанат слушает впервые: дебют ABBA – Ring Ring
Pop Heaven14 октября 2021

______________________

В связи с изменениями правил Дзена приглашаю вас на свой персональный сайт. Поддержите меня напрямую!