Есть в Челябинской области такое чудо природы, как Каменная река. Как гласят таблички у входа, подобное по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре. Сегодня мы пойдем по этому маршруту и увидим своими глазами, что же это такое!
Что увидим: Каменная река, Висячий мост, Железный мост, Тещин Язык, оборудованная зона отдыха Веселый ключ
Сложность: ⭐⭐
Где находится: национальный парк Таганай
Сколько идти пешком: 9 км туда-обратно (12 км с заходом на Тещин Язык)
Что взять с собой: еду и питье
Куда течет Каменная река?
Большая Каменная река растянулась на 6 км у подножия хребтов Большой и Средний Таганай. Если смотреть сверху, с воздуха, то это максимально похоже на реку - слегка извилистое русло, местами “впадают” каменные ручейки. Только цветом река себя выдает - светло-серые камни не очень похожи на воду 😉
Река довольно широкая, местами до 300 метров! И глубокая: камни залегают на 4-6 метров, то есть, валуны лежат минимум в 4 слоя. Каждый “камушек” весит несколько тонн, поэтому за долгие годы ни одно деревце не прорасло через эту каменную толщу. Только лишайники рисуют на камнях свои узоры.
Иногда Каменную реку называют курумником, но это не так. В отличие от курумов, которые и сегодня продолжают медленно сползать вниз, Каменная Река на Таганае практически неподвижна, а уклон здесь не превышает 2,5°.
Как мы сходили к Каменной реке
Был солнечный апрельский день. Весна? Да, но на Таганае еще снега по колено, а местами и снегокаши столько же 😉 Поэтому мы решили сходить по простому маршруту, который совсем недавно оборудовали - к Каменной реке.
Начинаем от Центральной усадьбы. Чуть дальше видим новенький деревянный указатель - тропу открыли осенью 2021 года, совсем недавно.
Примерно через 2 километра мы остановились на развилке. Можно было идти напрямую к Каменной реке, через Железный мост. Но мы решили сделать крюк и сходить еще на обзорную площадку Тещин Язык, а к реке выйти по Киалимской дороге.
Это было экстремальное решение! Тропинка стала намного уже, а внизу по Киалимской дороге мы встретили несколько глубоких луж из подтаявшего снега. Зато мне очень нравится этот живописный участок - один подвесной мост чего стоит!
И вот наконец мы вышли к Каменной реке. Я впервые увидела ее под снегом, и это интересное зрелище! Валуны загадочно выглядывают, будто хлопья или шоколадные шарики плавают в молоке. Наверное, мы немного проголодались, раз у нас возникли такие ассоциации.
Для туристов здесь установили деревянную фоторамку. Симпатичное место, чтобы сделать пару кадров. А чуть дальше по маршруту есть пикниковая зона Веселый ключ - тоже оборудованная для туристов. Здесь можно перекусить за столом и даже развести костер в специальных костровищах.
Обратно возвращались прямым маршрутом, через Железный мост. Весь маршрут получился у нас около 12 км, с учетом захода на Тещин Язык.
Откуда взялась Каменная река?
Ученые еще не пришли к одному мнению. Большинство геологов полагает, что Каменная река - это след сошедшего в древности ледника или гигантского оползня.
А вот таблички в национальном парке предлагают другое объяснение. По их версии, в результате резкого похолодания крупные валуны растрескались и со временем “съехали” вниз.
Как бы там ни было, зрелище впечатляет! Настоящее чудо природы, причем в пешей доступности. Обязательно сходим сюда еще и летом!
#южный урал #таганай #каменная река #путешествия #туризм