Найти тему
Старая Барда

«Это была татарская деревня…»

«И наконец, совсем непонятная история с Богучаком – и такое ведь село было в районе когда-то. Нет, перевод-то как раз прост: древнетюркское и алтайское «бука» – бык, «чак» - уменьшительный суффикс. Получается: бычок. Но вот что там, в тех местах, с этим бычком случилось? Почему осталось за местом такое название?»

В. И. Докучаев.

Жители аила Богучак, начало XX века  Фото Н. Я. Овчинникова
Жители аила Богучак, начало XX века Фото Н. Я. Овчинникова

По сведениям краеведа Ю. С. Булыгина, поселок Богучак впервые был упомянут в архивных источниках в 1893 году. Согласно «Списку населенных мест Сибирского края» за 1928 год аил нынче мог бы отпраздновать свое 246-летие!

Ревизией 1893-го в Богучаке, расположенном на берегу одноименной речки, насчитывалось 14 дворов и почти восемь десятков проживающих. Исходя из «Списка населенных мест Томской губернии» за 1899 год, «Бобучак» состоял из 36 домохозяйств, а число местных жителей перевалило за две сотни человек. Увеличение численности населения более чем в два раза объясняется очень просто: в кумандинский аил потянулись русские переселенцы.

Зайцев Федор Гаврилович и Гребенщиков Климентий Максимович, прибывшие в Богучак как раз в это время, принимали участие в Первой мировой. Федору Гавриловичу довелось сражаться в 7-ом Сибирском казачьем полку, а Климентию Максимовичу в 146-ом пехотном Царицынском полку.

Среди тех, кто в поисках лучшей доли отправился в Красногорье, была семья Перцева Владимира Федоровича. Его сын - Григорий вспоминал: «1 ноября 1926 года наша семья, состоящая из 7 человек, поселилась в с. Богучак. Вообще родом мы из Курской губернии, а в начале прошлого века, в 1907 году, мой отец Перцев Владимир Федорович и мать Екатерина Ивановна с двумя сыновьями перебрались в Сибирь, в Томскую губернию, в село Савиново Бийского уезда. Ехали на телегах, везли с собой тятин ящик со столярными инструментами, да мамину швейную машинку. Прожили в Савиново 19 лет, за это время родилось в семье еще 11 детей, из них 8 похоронили.

Во всех близлежащих селах находилось дело для умелых отцовских рук, и у мамы заказов на пошив одежды хватало. Так что помаленьку начали вставать на ноги, купили корову, двух коней, свинью, кур. Но вскоре началась Первая мировая война, а потом революция.

Отца в 1916-ом забрали на фронт. Вернулся он после революции.

В 1926-ом, когда в Савиновском сельском совете ему отказали в наделе земли, отец пошел искать другое место для переселения между Катунью и Бией. Через месяц явился и объявил, что нашел такое место – село Богучак Кажинского сельсовета в Старобардинском районе.

В начале октября отправились мы в длинный путь. И вот добрались до Макарьевки, остановились у тятиного задушевного друга Аболонкина. Две недели прожили в большой гостеприимной семье и перебрались в Богучак. Это была татарская деревня.

Шаман Сандра Апоков из аила Богучак, 1904 г. Фото Н. Я. Овчинникова
Шаман Сандра Апоков из аила Богучак, 1904 г. Фото Н. Я. Овчинникова

В те времена никто про кумандинцев не знал, звали этот народ татарами. Но мало они походили на татар, особенно нравом. Люди в основном добрые, да и фамилии у них похожие на русские. Поселились мы в большой избе – 8 на 6 метров. Купил ее отец у татарина Васькина Самбара. Изба срублена из пихтового леса, 8 окон имели полукруглый верхник, двойные рамы. С правой стороны избы – большая глиняная печь, большие полати в сидячий рост взрослого человека. От печи до кровати, стоящей в левом углу, вдоль стены лавки. Срублены сени и кладовая. Во дворе амбар.

Когда мы приехали, в Богучаке было 10 домов Зяблицких, в шести домах проживали Максимачевы, столько же изб заселяли Васькины. Всего же в деревне было около сотни домов. Заселяли их русские и кумандинцы практически поровну».

Ревизией 1928 года в «Бугучаке» действительно зафиксировано почти сто дворов. Что касается национального соотношения богучакцев, то перепись населенных мест слова Перцева Григория Владимировича не может ни подтвердить, ни опровергнуть, зато, согласно ей, в деревне проживало 220 мужчин и ровно столько же женщин!

В годы коллективизации в Богучаке в 1933 году был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы отказавшийся вступить в колхоз Неклюгин Григорий Никитович, переселившийся в здешние места будучи 17-летним подростком из Самарской губернии в 1908 году.

Храбро сражались богучакцы на фронтах Великой Отечественной войны.

Вышеупомянутый Перцев Григорий Владимирович в Красную армию был призван на следующий день после нападения фашисткой Германии на Советский Союз. В должности командира отделения отдельной зенитно-пулеметной роты 286-стрелковой дивизии Ленинградского фронта удостоен высокой правительственной награды – медали «За отвагу». «За время боевых действий дивизии с 10.06.44 г. По 23.06.44 г. на Карельском перешейке ефрейтор Перцев нес охрану к. п. дивизии, - следует из наградного листа Григория Владимировича. – 13 июня 1944 г. в районе деревни Куутерселька финны в количестве 12 чел. напали на к. п. сд. Ефрейтор Перцев не струсил, самоотверженно оборонялся, не щадя своей жизни, дабы не допустить финнов на к. п. Когда его командиру взвода лейтенанту Борейко угрожала опасность, он выдвинулся вперед и из автомата уничтожил финна».

В штурме германской столицы принимал участие Зяблицкий Георгий Петрович (1925 г. р.). «Тов. Зяблицкий Г. П. в уличных боях в Берлине отлично и самоотверженно работал по обеспечению связью командования, - характеризует храброго богучакца командир в представлении его к ордену Красной Звезды. – Под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника неоднократно прокидывал линии связи. Например, 26.04.45 г. под артиллерийским огнем противника проложил линию связи к командиру 172 гв. стр. полка. 27 и 28 апреля под пулеметно-снайперским огнем шесть раз восстанавливал связь. Особенно тов. Зяблицкий проявил себя 30.04.45 г. и 01.05.45 г. Противник вел сильный пулеметно-снайперский огонь, линия часто рвалась и, несмотря на это, тов. Зяблицкий быстро устранял повреждения. Только за два дня уничтожил до 13 порывов». Кроме ордена в послужном списке Георгия Петровича есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и, конечно же, «За взятие Берлина».

Немного не дожил до освобождения американскими танковыми войсками 2 апреля 1945 года Шталага 326 близ деревни Зенне общины Штукенброк Зяблицкий Федор Иванович (1899 г. р.), попавший в плен в начале декабря 1942-го при попытке прорыва советских частей к городу Великие Луки…

В боях за украинский город Черкассы погиб сын богучакского «врага народа» Неклюгина Григория Никитовича – Иван (1921 г. р.). За полтора месяца до своей смерти он был удостоен медали «За отвагу». «В бою 02.10.43 года на правом берегу Днепра при отражении контратаки противника расчет одного нашего станкового пулемета вышел из строя. Тов. Неклюгин взялся за пулемет и открыл огонь по наседавшему противнику, в результате чего последний был отброшен. В этом бою тов. Неклюгин уничтожил 6 немецких солдат», - кратко изложен подвиг Ивана Григорьевича в наградном листе к самой почетной для красноармейцев награде.

В послевоенные годы население Богучака только редело. Деревня была признана «неперспективной» и в 1973 году официально снята с учета…