Найти тему

ШОКО-МУСС на аквафабе

Этот мусс порадует вас своей нежной текстурой и звуком лопающихся пузырьков.

Мусс можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и в виде прослоек в торты, пирожные или как добавку в другие десерты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Аквафаба - 150 гр. Рекомендую брать аквафабу из-под белой фасоли либо нута! Горошек даст нежелательный привкус

- Тёмный шоколад 70-75% - 100 гр. Выбирайте по своему вкусу.

- Растительное молоко - 70 мл. Любое на ваш вкус: кокосовое, соевое, миндальное. Главное, чтобы это было эмульгированное молоко, а не отстоявшиеся сливки + вода!

- Кокосовый/тростниковый сахар/панела - 30-40 гр. Перед приготовлением превратите его в пудру, используя измельчитель или кофемолку. Количество зависит от сладости шоколада

- Сок одной дольки лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Аквафабу поместите в миску вместе с выжатым лимонным соком и щепоткой мелкой соли (если варили аквафабу сами! Если брали из консервной банки - соль не нужна. т.к. она уже и так есть в составе).

2. Взбивайте до появления устойчивой белой пены. В зависимости от того, какой техникой вы это делаете, время взбивания может быть разное. Перевзбить аквафабу невозможно! Потратьте на это не менее 15 минут, особенно, если это для вас в первый раз.

3. После того, как вы добились белой устойчивой пены, не прекращая взбивать аквафабу, начинайте добавлять подсластитель, всыпая его ПОСТЕПЕННО по одной чайной ложке.

Пока не вмешаете предыдущую, не добавляйте следующую! Продолжайте процесс, пока не вмешаете весь сахар.

4. Растопите шоколад на медленном огне, в микроволновой печи короткими импульсами или на водяной бане. Важно следить, чтобы шоколад не перегрелся! Растопленный шоколад смешайте с молоком и сделайте жидкую эмульсию. Дайте ей остыть, но следите, чтобы она не начала охлаждаться и стабилизироваться.

5. Не торопясь, по одной столовой ложке начинайте вмешивать шоколадную смесь в аквафабу, перемешивая аккуратными плавными движениями, пользуясь лопаткой, а не миксером.

6. Разлейте готовый мусс по любым формам и поставьте в холодильник.

7. Готовый мусс можно украсить любыми фруктами, ягодами, орешками, печеньем или тёртым шоколадом. Тут всё на ваш вкус!