Мне позвонила недавно подруга из России. « Я видела репортаж, что у вас продуктовые карточки собираются вводить.. Что в самом деле все так плохо?»
Пришлось объяснять, что продуктовые карточки в русском понимании это совсем не то, что во французском. Да, у многих в памяти 90е годы, когда продукты были по карточкам. Положено тебе килограмм сахара и полкило печенья по карточке - и все. На большее рот не раззевай. Помню, меняли эти талоны на печенье - на талоны на масло, например. Кто-то печенье не любит. А кто-то масло мало ест...
Здесь до такого конечно, вряд ли дойдет, продуктов достаточно привозят со всех концов света. Во Франции есть уже талоны на еду, называется это «Билет в ресторан». Эти талоны выдаются социальными службами малоимущим слоям населения. Или компании выдают своим работникам, в виде поощрения.
Этими билетами можно также расплачиваться за продукты в некоторых супермаркетах. А теперь к этому добавляются талоны чисто на продукты. Такая помощь для бедных. Помните, как раньше выдавали талоны на молоко, для тех кто работал на вредных работах?..
Я успокоила свою подругу и попыталась успокоиться сама, хотя что будет с ценами на газ и электричество, никто пока не знает. И это уже - последствия санкций. Многие семьи получили уведомления, что в апреле цена по квитанциям возрастет. Но интересно, что пишут всем по разному.
Кому-то написали что возрастет на 20 процентов, а кому-то, что на 50. Вот это уже не шутки, конечно. Посмотрим. Хорошо, что скоро лето и отопление можно будет отключить.
Есть и другие последствия, неожиданные. Еще три недели назад мне в голову пришла мысль - надо бы запастись подсолнечным маслом... Оно кушать не просит, поставил в кладовку и пусть стоит. Но эту мысль я отогнала, и так в кладовке залежи муки, муж покупает каждую неделю по насколько килограмм, боится что мука подорожает.
Мука не подорожала, но растительное масло взлетело в цене ровно в два раза, а в некоторых магазинах и в три. У меня глаза округлились, когда я увидела ценники. "Вот же, не послушала свою умную мысль..."
- Ничего, - говорю я мужу, - давай заедем в другой супермаркет, там может еще осталось масло по старой цене.
Заехали. Там растительного масла вообще нет! Никакого. Спрашиваем у продавца, она отвечает:
- А что вы хотите, санкции. Все разобрали, а новый завоз еще не поступил.
По какой цене будет новый завоз, она конечно не знала. В тот же день я получаю сообщение от знакомой из Голландии, она пишет,что подсолнечное масло и другие продукты резко подорожали в три раза. Рядом с ценниками прикреплены бумажки с объяснением: "Дорого? Молчи. славаукраине". Мы вздыхаем и понимаем, что дальше возможно, будет еще хуже.
Только я вот не понимаю все-таки, насчет растительного масла. Не знаю, как в Голландии, а если ехать на машине по Франции - повсюду, куда не кинешь взгляд, видны рапсовые поля, с такими веселенькими желтыми цветочками.
Культура эта не капризная, сама растет. Подсолнухов мало, да, не хотят фермеры с ними возиться. Но рапса навалом! И рапсовое масло во Франции более популярно, чем подсолнечное. Надеюсь, на его скорое возвращение)
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза