Я уже писала о двух романах Мастрюковой, "Болотнице" и "Приоткрытой двери" — жанр всех трех книг можно обозначить как young adult horror. В меру жутко, но не слишком, главные герои, конечно, девочки-подростки и мифология вся такая... Разбавленная, что ли? Но в целом от всех романов Мастрюковой остаётся приятное впечатление, в отличие от, простите за не слишком корректный пример, фильмов режиссера Подгаевского, пытающегося окучивать всю ту же благодатную тематику деревенских быличек и городских легенд современной России.
Забавно и очень симпатично, что в каждом новом романе Мастрюковой есть отсылка к предыдущему. Нет, это не цикл романа, просто приветственный взмах рукой для тех читателей, что открывали ее романы раньше. В "Приоткрытой двери" героиня через мессенджер общалась с героиней "Болотницы", застрявшей в деревеньке. А в "Тихих гостях" одна из подружек-главных героинь вспоминает как раз девочку Настю из "Приоткрытой двери". Но я забегаю вперед.
Место действия "Тихих гостей" — снова деревенька. Только уже зимняя, куда сразу после отмечания нового года приезжают три подружки. Девчонкам по 14, им очень хочется почувствовать себя взрослыми и самостоятельными и поэтому поездка на дачу представляется им настоящим приключением. Что ж, приключений им отсыпят по полной, правда, будут они не веселыми, а страшными.
Мастрюкова играет с персонажами и детальками быличек: тут и заложные покойники, и банники с домовыми, и прочая мелкая, но опасная нечисть. И пустая деревня, которая и сама по себе навевает тоску, а уж пустая деревня, в которой нет-нет да мелькает что-то — кто-то — странный, взрослых бы сразу свела с ума. Героини уперты в своей подростковой храбрости, мол, никуда мы не поедем, зря приезжали, что ли? Хотя все вокруг орет уже - уезжайте. Бегите. Нет, не слышат...
Конечно, можно было бы и пострашнее, накрутить побольше жути и хтони в сюжет, но учитывая целевую аудиторию книги, вышло вполне себе увлекательно, на "четверку".