Возни меньше, а на вкус такие вареники не уступают традиционным. Одна начинка — повседневная, вторая — поинтереснее, а вареники с третьей можно смело подавать на праздничный стол.
Ленивые вареники лично для меня то же самое, что и галушки, только с наполнением и чуть менее плотным тестом. С начинкой можно фантазировать, сколько угодно. Для теста я использую проверенную формулу.
На 1 порцию:
- 1 яйцо
- 6 столовых ложек муки
- щепотка соли
Вариант №1: повседневный
Начинка (на 1 порцию): 1 большая картофелина, 1/2 средней луковицы, сливочное масло.
- Картофель отвариваю в мундире так, чтобы он стал мягким, но держал форму после очистки. Очищаю и толку вилкой, оставляя целыми небольшие кусочки.
- Добавляю к картофелю обжаренный на сливочном масле до золотистого цвета
- Затем разбиваю яйцо, солю, кладу муку и замешиваю тесто. Раскатываю на тонкие колбаски и нарезаю на маленькие кусочки, слегка их приплющиваю.
Совет: не забивайте тесто мукой, лишь слегка припыляйте ею при необходимости! Оно не должно походить на пельменное и быть крутым.
4. Варю в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты после того, как вареники всплывут.
В таком исполнении ленивые вареники похожи на ньокки. Я очень подробно писала про них, ссылка на заметку — в конце публикации.
Вариант 2: с зеленью и сыром
Мне важно, чтобы сыр не смешивался с мукой при замесе, а проявлял себя как полноценная начинка. Для того, чтобы ленивая версия не отличалась от традиционной, есть одна хитрость.
Начинка (1 порция): 100 гр. сыра, свежая или сухая зелень по вкусу и сезону
1. Натираю сыр на крупной тёрке, зелень мелко рублю.
2. В миску разбиваю яйцо, немного солю и добавляю половину муки — 3 столовые ложки, размешиваю.
3. Кладу в смесь начинку, добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто.
Варить так же, как в предыдущем рецепте.
Вариант 3: торжественно-экономический
Это почти каша из топора, когда из "мало" можно сделать "много" и пятью креветками накормить едока. Даже если креветок у вас совсем кот наплакал, то можно смухлевать, смешав их с рыбным филе. Главное, чтобы креветки были в панцире.
На 1 порцию: креветки с панцирем сколько есть (у меня было 5 крупных), оливковое или сливочное масло
1. Первым делом отвариваем креветки в подсоленной воде. Воду ни в коем случае не выливаем — пригодится.
2. Очищаем креветки (панцири не выбрасываем), мясо режем на мелкие кусочки. Если его совсем мало, возьмите какое-нибудь рыбное филе или крабовые палочки.
3. Замешиваем тесто из рубленых креветок, 1 яйца и 6 ст. л. муки, формирую вареники.
4. Отвариваем в бульоне от креветок до готовности.
5. На сковороде растапливаем масло и поджариваем панцири. Масло приобретет красивый цвет и насыщенный аромат. Этим маслом поливаем вареники.
Если вам понравились мои идеи, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Ваша Оля