Сербия получила от Китая партию зенитно-ракетных комплексов FK-3 средней дальности, став первым оператором этих систем в Европе. Но наибольшее замешательство стран НАТО вызвал не столько сам факт появления на вооружении сербов новейших противовоздушных систем, сколько способ их доставки.
ЗРК FK-3 (экспортная версия HQ-22, стоящего на вооружении НОАК) прибыли в аэропорт Белграда сразу на шести военно-транспортных китайских самолетах Y-20. По пути им пришлось пролететь над двумя странами НАТО — Турцией и Болгарией.
На фоне роста мировой напряженности такой групповой полет выглядит демонстрацией силы со стороны КНР. Пекин дал понять западным наблюдателям, что способен проецировать силу, в числе прочего, и на европейском направлении.
При этом договориться о поставках новейших ЗРК сербы успели еще в 2019 году, а в 2020-м Вашингтон настойчиво предлагал Белграду отказаться от китайской военной техники и привести армию в соответствие со стандартами НАТО. Если, конечно, Сербия еще рассчитывает вступить в ЕС и сблизиться с Североатлантическим союзом.
FK-3 существенно уступают российским С-400 в дальности действия и возможностях радиоэлектронного обнаружения целей. Однако китайские изделия заметно дешевле. Кроме того, поставки военной техники из России с учетом идущей на Украине спецоперации могут представлять опасность для Сербии.
Ранее президент страны Александр Вучич признался, что на его страну было оказано серьезное давление, чтобы заставить ее проголосовать за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека. Впрочем, жители балканской республики, несмотря на объяснения президента, считают этот шаг позором.