Нам понадобится:
- масло сливочное 1 пачка 180 гр.
- яйца 2 шт. небольших
- сахар 140 гр.
- соль 1/3 ч.ложки
- разрыхлитель 1 ч.ложка
- мука примерно 400 гр.
Для начинки -
- варенье, джем желательно с кислинкой 5-6 ст.ложек
Можно также использовать натёртые на крупной тёрке яблоки, смешанные с сахаром и корицей.
Готовим:
Размягченное масло смешиваем с сахаром и солью.
Вбиваем яйца, смешиваем до однородности.
Добавляем муку и разрыхлитель.
Замешиваем тесто - оно должно быть нежным и мягким.
Отделяем 1/3 теста и кладём в морозилку на 2 часа. Тесто должно хорошо замёрзнуть, чтобы его можно было натереть на тёрке.
Спустя время включаем духовку на 180 градусов.
Остальное тесто распределяем по форме для выпечки. Так как оно очень мягкое, это легко сделать просто руками.
В этот раз я взяла форму 30/30 см и решила сделать небольшие бортики, так как начинка довольно жидкая 🙂
Ставим форму с тестом в холодильник пока тесто в морозилке достаточно не замёрзнет.
Спустя положенное время равномерно распределяем начинку.
Тесто из морозилки натираем на крупной тёрке.
Распределяем крошку по поверхности пирога.
Отправляем в духовку на 20-25 минут. (Ориентируемся на красивый румяный цвет пирога).
Готовому пирогу даём остыть в форме. После чего его можно аккуратно вынуть и нарезать для подачи.
Очень просто готовить и вкусно и в теплом и в остывшем виде. 👌
Можно для такого пирога взять стандартный противень и раскатать тесто потоньше, без бортиков.
В этом случае я режу готовый пирог на квадратики и подаю как печенье 🍪
Попробуйте оба варианта и напишите в комментариях, какой способ вам понравился больше 😊
#тертыйпирогсвареньем #венский пирог #тёртый пирог #сладкий пирог #рецепт венского пирога #пирог с вареньем #венский тёртый пирог #венское печенье #тертыйпирог #рецептсладкогопирога