Найти тему
Людмила Филаткина

Сорта винограда для Сибири

С.А.Будрис

Практическое руководство по выращиванию винограда для начинающих. Виноград Красноярска
В Сибирь сорта винограда приходят с южных районов нашей огромной Родины и немногим из них по нраву приходится наш резко континентальный климат. Даже сорта винограда с одинаковой суммой активных температур (CAT) по разному реагируют на климат Красноярска. Но все объясняется просто — некоторым сортам нравится тепло в начале или конце лета, а его то у нас практически не бывает, а другим нравится потрется в середине лета, и именно они у нас в лидерах. Однако и погода меняется год от года и поэтому хорошо себя показывать может то один сорт то другой. И, именно поэтому, расскажу о тех сортах винограда, что гарантированно выживают и ежегодно приносят стабильные урожаи вкусных, сладких и свободных от химии ягод. Будьте готовы к тому, что многие сорта винограда имеют двойные названия. Вот некоторые из этих сортов.

Загадка Шарова (Бия). Краткая справочка: Бия — река Алтая. Сорт получен от опыления дальневосточного сорта смесью пыльцы ранних европейских сортов. Кусты среднерослые, с длинными, тонкими, рано вызревающими побегами. Цветки обоеполые, грозди средние, рыхлые. Ягоды средних размеров, округлые, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус очень приятный, меняющийся по мере созревания к малиновому. Созревает во второй половине августа, вызревание урожая ежегодное, стабильное. Зимостойкость повышенная (минус 36С°). Плодоносность побегов высокая. Уникальный сорт для начинающих виноградарей.

Мускат белый сверхранний. Очень раннего срока созревания (вторая половина августа). Обоеполый, среднерослый, столовый сорт. Зимостойкость средняя (минус 23 С°). Грозди весом 200—300 грамм, цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые с (загаром) на солнечной стороне. Сахаристость 16—18%. Нагрузка на куст 35—40 глазков.

Космонавт. Сильнорослый, урожайный, очень раннего срока созревания. Побеги вызревают хорошо. Восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Цветок обоеполый. Лист средний пятилопастной. Гроздь крупная коническая не очень плотная. Ягоды крупные, округлые тем- но-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, без привкуса и аромата. Кожица средняя, рвущаяся. Семена мелкие 2—4 в ягоде. Сахаристость 18,4 %. Ягоды устойчивы к растрескиванию и загниванию. Плодоносность почек высокая. Обрезка средняя (5—8 глазков) на мощных кустах может быть и длиннее.

Элегия. Очень ранний столовый сорт винограда, от пробуждения почек до спелости 105—110 дней. Кусты средне или сильнорослые. Грозди крупные до 800 г цилиндроконические среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные 7—8 г округлые бледно-розового цвета, сочные, приятного вкуса, со специфическим мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Очень урожайный сорт, очень хорош в компотах. Элегия устойчива к морозу (минус 25—27С°), милдью, оидиуму.

Зилга. Евроамериканский гибрид раннесреднего срока созревания (120—125 дней) урожайный. Корнесобственные кусты большерослые. Листья крупные, плотные. Цветок обоеполый. Ягоды средние 3,5 г темно-фиолетовые почти черные, с сизым налетом приятного вкуса с изабельным ароматом и желеобразной мякотью. Грозди весом до 250 грамм. Высокая урожайность поддерживается за счет большого количества кистей (2—3 на побег). Сорт может использоваться в ландшафном дизайне.

Кишмиш 342. (Кишмиш венгерский). Гибридная форма венгерского винограда. Очень ранний (110—115 дней), сильнорослый. Ягоды средние и крупные 2—3,5 г яйцевидные зелено-золотистые, бессемянные. Мякоть мясистосочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, цилиндроконические умеренной плотности. Сорт хорошо набирает сахар и любит крупные формировки с большим запасом многолетней древесины. Устойчивость к болезням повышенная. Обоеполый.

Алешенькин. Один из самых заслуженных сортов Сибири, даже несмотря на то, что выведен был в городе Волгограде. Сорт очень ранний (110—118 дней) столового назначения, сильнорослый, высокоурожайный, CAT (2000). Грозди крупные (до 2 кг) рыхлые конические, крылатые, длиной 18—20 см. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные про-долговатые, сочные, очень приятного гармоничного вкуса. 30% ягод без семян, созревают в первой декаде сентября. Урожайность высокая 10—20 кг с куста. Вызревание побегов хорошее.

Виктория. Сорт ранний (115—120 дней), средне- рослый, морозоустойчивый (минус 27 С°). Грозди крупные и очень крупные 500—700 г. Сорт с функционально женским типом цветения (ФЖЦ). Ягоды крупные 6—7,5 г красно малиновые, мясистосочные, приятные. При полном созревании появляется мускатный привкус. Укореняется хорошо. Требует нормирования, нагрузка 25—30 глазков. Обрезка на 5—8 почек, но возможна и на 2—3 почки (короткая обрезка). Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений.

Сеянец Соловьева. Сорт вырос самосевом (Дальневосточный + Тукай). Очень морозостойкий, обоеполый, среднерослый. Кисти небольшие, до 200 грамм. Ягоды до 3 г светло бежевого цвета с загаром на солнечной стороне, очень нежные и очень сладкие. Отличительная особенность этого сорта — уникальный очень редкий аромат миндаля.

Русвен. Сорт очень раннего срока созревания (110—115 дней). Куст среднерослый, вызревание побегов хорошее. Масса грозди 350—550 грамм. Цветок обоеполый Ягоды крупные 20 мм. Весом 5—6 г зелено-розового цвета, мускатного вкуса с шалфейным ароматом. Кожица тонкая, мякоть хрустящесочная. Содержание сахара 21%. Обрезка на 6—8 глазков, нагрузка 30—40 глазков на куст. Морозостойкость (минус 25 С0). Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, неустойчив к серой гнили.

С.А.Будрис
С.А.Будрис

Характеристики даны именно этим сортам по одной простой причине — все эти сорта выращиваются на моем садовом участке в пригороде Красноярска уже много лет. Они легко прошли акклиматизацию, перенесли несколько очень сложных зимовок, даже ту, когда температура опускалась до минус сорока семи градусов по Цельсию. В ту аномальную зиму вымерзли выше уровня снега все мои яблони и груши, и только виноград перенес зимовку без каких либо повреждений. Именно та зима показала, какой надежной культурой может быть виноград, сколько скрытых резервов таит в себе эта (солнечная ягода) и какое головокружительно успешное будущее ждет ее в нашей любимой Сибири!

-3

Время не стоит на месте, меняется климат по всей планете, меняются вкусы и пред-почтения людей, работающих на земле, и вот уже, кроме картофеля и смородины, хочется увидеть им на своем участке что-нибудь удивительное необыкновенное и по своему виду и по своему вкусу и по самому своему появлению на наших безбрежных просторах, называемых Сибирью. И вот тогда то в красноярских садах и появляется Его величество — виноград!

Итак, уважаемые садоводы, вам надоело однообразие дачной жизни, вы захотели новых ярких впечатлений и новых бурных эмоций и тогда решение только одно — посадить на своем участке хотя бы один кустик винограда! Очень смелое и очень похвальное решение. Виноград обделен вниманием садоводов только по причине незнания возможностей этой уникальнейшей культуры. Основным и суперважным достоинством этой культуры является то, что он укрываем и это ставит его на первейшее место по гарантированности урожая, значительно опережая давно выращиваемые яблони и груши.

-4

Что такое виноград?

Виноград является реликтом субтропической растительности, а говоря простым языком — он очевидец становления растительного мира на нашей планете и представляет собой многолетнюю лиану формировка, которой усилиями виноградаря придает этой лиане кустовидную или штамбовую форму. Виноград культивируется на различных континентах в разнообразных климатических зонах, а количество сортов не поддается точному исчислению и составляет несколько тысяч. Новые сорта винограда появляются каждый год, пусть даже на выведение каждого нового сорта требуется несколько лет, но армия виноградарей в мире огромна, а их трудолюбие и безграничная любовь к своему делу закономерно приводит к появлению все новых и новых шедевров.

Виноград - очень выносливая и пластичная культура, способная произрастать практически на любых почвах, за исключением пожалуй только заболоченных и засоленных. Возраст кустов, растущих в благоприятных условиях, достигает векового юбилея, но в суровых условиях Сибири период жизнедеятельности винограда определяется сроком в 40— 50 лет и этого вполне достаточно чтобы радовать красивым вкусным и, самое главное, полезным виноградом не одно поколение семей красноярских садоводов.

-5

Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!