Блатные авторы, несправедливые блокировки и другие мифы, которые мешают молодым авторам развивать свои каналы на Яндекс.Дзене. Честно рассказываю обо всём.
Привет, с вами Креативный Кот. Я фотографирую, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
А вы знали, сколько слухов ходит вокруг Яндекс.Дзена? Однажды я зашла в группу «Подслушано Дзен», и мне стало плохо. Там миф на мифе и мифом погоняет.
Да что говорить, почти любой рядовой автор в эти мифы верит. Два года назад, когда мой канал был молодым и зелёным, я тоже верила. Теперь немного стыдно, но не сильно. А что молодым авторам остаётся? Согласитесь, очень просто поверить в любые конспирологические теории, особенно, если долгое время не получается зарабатывать на своём канале.
Благо, спустя два года я знаю, где правда, а где мифы. Давайте разбираться вместе. Буду передавать вам свой бесценный блогерский опыт.
Миф 1: нельзя подавать заявку в «Нирвану», иначе твой канал начнут усиленно проверять и забанят
Правда: можно, если уверены в качестве своего контента. Да, канал проверят. Но специально никто банить не будет, только если найдут явные нарушения. Нет нарушений — нечего бояться.
Из-за существования этого мифа я целый год не подавала заявку на участие в «Нирване». У меня не было нарушений, но слухи ходили такие… закачаешься. Несколько раз открывала заявку, смотрела и закрывала. Благо, в итоге решила подать — и ничего страшного с моим каналом не случилось. Взяли в «Нирвану» (правда, только со второго раза). Сначала отказали из-за излишне эмоциональных заголовков. Но не забанили, заметьте.
Миф 2: нельзя подавать заявку на верификацию канала. Аргумент такой же: канал начнут усиленно проверять и забанят
Правда: можно, если ваш канал соответствует условиям верификации. Смысл такой же: нет нарушений — нечего бояться.
Чтобы получить синюю галочку, ваш канал должен соответствовать хотя бы 1 пункту из 4:
- у вас на канале более 100 000 подписчиков
- о вас есть статья в «Википедии»
- у вас уже есть галочка в другой соцсети
- о вас есть публикации в известных СМИ за пределами Дзена (статьи должны быть полностью о вас, минимум две штуки)
Я подавала на верификацию по последнему пункту. Ожидание занимает до одного месяца, но мне одобрили всего за неделю. До сих пор не верится. Каждый раз удивляюсь, когда вижу галочку возле своего канала.
Миф 3: на Яндекс.Дзене есть лимит по выплатам. Нельзя заработать больше 5000 рублей в сутки
Правда: такого лимита нет и никогда не было. Прошлой весной я почти каждый день зарабатывала от 10 000 рублей в сутки. Сейчас ситуация хуже, но вины Дзена в этом нет. Ждём, что всё наладится.
Никто не знает, как точно насчитываются выплаты. Но лучше всего ориентироваться на количество дочитываний и взаимодействий со статьями. Количество подписчиков, при этом, никакого значения не имеет. Можно долго гадать, почему один канал получает больше, другой — меньше. Но докопаться до истины не представляется возможным.
Надеюсь, что выплаты за рекламные блоки в скором времени вернутся, потому что оплата за взаимодействие подписчиков даже близко не покрывает моральные и физические затраты на ведение канала.
Миф 4: на Яндекс.Дзене есть «блатные» авторы, которым дают больше показов и доплачивают за счёт других «неблатных» авторов. Иными словами: забирают у бедных и отдают богатым
Правда: никаких «блатных» авторов на Дзене нет. Если какой-то автор получает много показов, значит в данный период времени его публикации зашли большому количеству людей. У меня были статьи и видео, получившие более 4 миллионов показов. Конечно, они принесли хорошие деньги. Но в «блатных» я никогда не числилась. Меня даже в «Нирвану» не взяли с первого раза, ну какой тут блат.
Да, у Дзена есть любимые авторы, которых они выбирают для своих рекламных кампаний или публикуют в Журнале.Дзена. Но я сама лично участвовала в рекламной кампании, и никаких дополнительных плюшек с этого не поимела. На тот момент у меня был сниженный трафик и небольшие выплаты. Не поверите, после этого ничего не выросло. Никто мне не приплатил. Такие авторы отбираются по качеству контента, интересу аудитории и подаче материала.
И ещё один факт: даже при очень больших заработках меня ни разу не публиковали в Журнале.Дзена. Хотя, как говорят, все «блатные» там публиковались.
Миф 5: забанить канал могут просто так, на ровном месте. Даже если никаких нарушений нет
Правда: ошибочная блокировка канала возможна, но её снимут, если она и правда ошибочна. Зачастую же, нарушения действительно есть. Просто авторам они таковыми не кажутся. Кликбейт, рерайт статей, чужие фотографии из интернета — всё это может привести к бану.
Приведу пример: формально можно использовать в своих статьях фотографии из интернета. Но надо понимать, что всё это на ваш страх и риск. Если правообладатели снимков начнут массово на вас жаловаться, ваш канал пойдут проверять. При проверке может выясниться, что ваши статьи не несли никакой добавленной ценности к ворованным фотографиям. То есть, просто воровство фотографий и никакой пользы от вашего текста.
Миф 6: все авторы, которых приняли в «Нирвану», автоматически становятся блатными и получают больше денег
Правда: да нет никаких блатных. «Нирвана» даёт личного менеджера, который быстрее решает вопросы, приоритетные показы в ленте рекомендаций, чат в телеграме, где можно общаться с другими авторами.
По поводу приоритетных показов. Это не блат, приоритетные показы ещё не гарантируют, что ваши публикации вообще будут читать. И без «Нирваны» можно иметь огромные показы. Иногда даже больше. До вступления в «Нирвану» мои статьи и видео спокойно имели по 1-2 миллиона показов. При этом, многие авторы жалуются, что после попадания в «Нирвану» у них стало намного меньше показов.
А какие ещё мифы вы слышали про Дзен?
Напоминаю, что теперь у меня есть свой канал в телеграме, вот вам ссылочка. Подписывайтесь, если хотите видеть больше мини-уроков по фотографии и моих мыслей на волнующие темы.