Найти тему
Смотри в себя

Когда надо идти к священнику, а когда — к специалисту? Объясняет священнослужитель

Как различить, когда человеку прибегнуть к помощи священника, а когда при таком душевном состоянии необходима помощь врача, рассказал священнослужитель, бывший врач-психиатр Владимир Новицкий.

Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в  прошлом — врач-психиатр.
Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом — врач-психиатр.

Владимир Новицкий, протоиерей:

Существуют состояния греховные и есть состояния, которые относят к психическим заболеваниям.

Как отличить одно от другого? Конечно, человеку, находящемуся в болезненном состоянии, это распознать невозможно, потому что он себя оценивать не может. Это можно сделать только со стороны. К примеру, близкие и родные могут заметить, что с человеком произошли какие-то изменения. Они могут сказать ему. Правда, тут нужно иметь смирение, чтобы не только услышать, но и внимать, и действовать.

Авторитетным здесь может являться мнение священнослужителя. Поскольку священники имеют большой опыт общения с прихожанами, они могут распознать и посоветовать.

Важно затронуть тему крайностей. Одна — всюду замечать психические болезни и направлять людей к врачам. Другая крайность заключается в том, чтобы везде видеть только духовные проблемы и одержимость бесами. И рекомендовать решение в рамках духовной жизни — Таинства, посты, акафисты и прочее.

Психическими заболеваниями, несомненно, должны заниматься врачи, у которых есть знания и опыт, чтобы профессионально определить состояние человека, поставить диагноз и назначить лечение.

Но есть такие вещи, которые медицина объяснить не в силах. Взять, к примеру, галлюцинации, когда в голове у человека звучат посторонние голоса. Они направляют человека в сторону греха, погружают в уныние и отчаяние. Бывает, направляют к стремлению покончить с собой. Несомненно, так действуют злые силы, которые находятся вне области науки.

Возможно, Господь попускает произойти этому ради спасения человека. Попускает, как радость, так и скорбь в виде проявления бесовской силы.

Когда я принял сан священника, то был уверен, что раз я долго проработал в психиатрическом отделении, то отлично разбираюсь в людях. Но когда я, став священником, окунулся в приходскую жизнь, то понял, что я ни в чём не разбираюсь. Потому что человек — это тайна.

Невозможно всё знать и всё разложить по полочкам. Всё зависит от состояния конкретного человека. А на состояние человека могут влиять самые разные факторы. Поэтому каждый случай индивидуален.

Бывает, что человек ведёт себя несколько странно. Вот он такой, и ничего его не изменит. И тогда его надо просто принимать таким, какой он есть. Как брата или сестру во Христе.

Если человек очень долго пребывает в состоянии уныния или одержим сверхценными, или какими-то бредовыми идеями, то необходимо направить его к врачу. Здесь важно сделать это очень мягко. Иначе может получиться обратный эффект.

Я иногда консультирую прихожан, потому что знаниями и опытом хочется делиться. Очень важно прихожанам, которые оказываются в тяжёлом психическом состоянии, оказывать духовную помощь. Ведь проявление внимания, заботы и любви — это уже начало лечения.

Во-первых, церковные Таинства (Исповедь и Причастие) — это сами по себе мощные духовные лекарства. А, во-вторых, человек преображается внутренне, становится мягче, становится более восприимчив к советам и, соответственно, сможет продолжить лечение в медицинском учреждении.

Господь как-то ведёт своим путём человека к лечению. Через людей, информацию, случайные встречи...

В бытность врача-психиатра я занимался широким спектром заболеваний: шизофрения, депрессии, навязчивые состояния, неврозы и прочее.

Что касается навязчивостей — это очень тягостное состояние. Лучше всего воспринимать это как некий посторонний феномен. К примеру, на улице лает пёс, и это нас раздражает, но ничего изменить мы не в силах. Или люди ссорятся, и мы не имеем возможности влезать в их конфликт. Всё, что мы можем — это отойти в сторону. В этом случае мы избежим криков и ругани. Поэтому главная рекомендация при навязчивых мыслях, переживаниях и представлениях — отнестись к этому с наименьшей долей внимания, как к чему-то стороннему. Понимаете?

Несколько слов о депрессии. В психиатрии выделяются определенные признаки депрессии: снижение настроения, снижение умственной и физической активности.

В православии похожее состояние называют унынием. Это происходит, когда человек погружается в неверие, когда у него опускаются руки. В каких-то случаях необходима духовная помощь — идти к Богу, открываться Богу, открываться покаянию...

Но бывают такие случаи, когда, несомненно, нужна помощь врача-психиатра. Потому что при депрессии может нарушиться биохимический баланс в головном мозге человека. Происходит нарушение синтеза нейромедиаторов, по которым передаётся информация между нейронами. И здесь помогут только лекарства, которые восполняют этот синтез, улучшают обмен веществ, в результате чего человек испытывает облегчение. Надо понимать, что депрессия лечится.

Добавлю, что к медикаментозному лечению не лишним будет добавить и духовное: помочь человеку организовать режим дня, ободрять его добрым словом, настраивать на позитив. Я, как правило, советую обязательно оставлять в душе место для радости — хотя бы три раза в день.

Рекомендую также где-то потрудиться, реализовать свои умения и способности.

Паломнические поездки по святым местам для таких людей нежелательны. Человек может не справиться с адаптацией в незнакомых ему местах и условиях.

Ещё статья: Что делать, когда опускаются руки и тяжело жить? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение смыслжизни