Найти в Дзене
История войн и оружия

Американская противокорабельная ракета "Гарпун"

Запуск "Гарпуна" с подводной лодки
Запуск "Гарпуна" с подводной лодки

В 1965 г. ВС США начали разработку ракеты для поражения всплывших подводных лодок в радиусе 45 км. Ракета получила китобойное название "Гарпун" (Harpoon), так как всплывшие подлодки на сленге называли "киты".

ВМФ США наоборот считали, что специальное противокорабельное оружие не нужно, его вполне может заменить палубная авиация с тактическими ядерными бомбами. Для самообороны кораблей предполагалось использовать приспособленные для надводных целей зенитные ракеты.

Когда египетские катера в 1967 г. ракетами П-15 "Термит" потопили израильский эсминец "Эйлат" ВМФ США переориентировал программу "Гарпун" на борьбу с надводными целями.

Работы над проектом официально были начаты в 1968 г. Первоначально ракеты предполагалось ставить на патрульные самолеты, но в начале 1970-х гг. решили запускать ракеты с подводных лодок, палубных штурмовиков и надводных кораблей.

"Макдоннелл Дуглас" в июне 1971 г. получила контракт на разработку новой ракеты, в октябре 1972 г. на летные испытания представили первые прототипы ракет с твердотопливными ракетными двигателями.

К тому времени решили, что лучше всего обойти систему ПВО корабля противника является полет к цели на сверхмалой высоте и новая ракета начала проектироваться как дозвуковая. Чтобы соответствовать требованиям дальности в 90 км фирма отказалась от установки на ракете твердотопливного двигателя и заменила его на более экономичный турбореактивный.

Предсерийные AGM-84/RGM-84/UGM-84 воздушные, надводные и подводные варианты "Гарпунов" начали выпускаться в 1975 г. Официально ракета была принята на вооружение в 1977 г. в корабельном варианте (RGM-84A). Авиационные AGM-84A приняли для самолетов Р-3 в 1979 г., а вариант для подлодок - в 1981 г.

Конструктивно "Гарпун" состоит из четырех отсеков: головной приборный отсек AN/DSQ-44 с аппаратурой системы наведения, отсек боевой части WAU-3(V)/B, отсек маршевого двигателя A/B44G-1 и хвостовой отсек.

Ракета имеет цилиндрический фюзеляж с радиопрозрачным обтекателем. Четыре Х-образно расположенных крыла находятся в средней части корпуса, сразу за отсеком БЧ, у версии UGM, стартующей из аппаратов подлодок, крылья раскладываются после старта.

Длина ракеты около 4,5 метров у надводного RGM и подводного UGM вариантов, у авиационного AGM - 3,5 метра, за счет отсутствия стартового ускорителя.

Авиационный "Гарпун"
Авиационный "Гарпун"

Воздухозаборник маршевого турбореактивного двигателя Teledyne CAE J402 размещен в нижней части корпуса ракеты, между нижней пары крыльев.

Двигатель обеспечивает скорость ракеты до 850 км/ч на высоте до 900 м. Для запуска с подводных лодок или надводных кораблей ракеты оснащаются твердотопливным стартовым ускорителем в хвостовой части.

У ракеты имеется проникающая осколочно-фугасная боевая часть WDU-18/B массой 221 кг и длиной 0,9 м. Максимальная дальность поражения варьируется от 90 до 220 км (280 км у модификации SLAM, у непринятых на вооружение модификаций дальность была выше).

Полет ракеты делится на две стадии. На первой она летит на сверхмалой высоте в сторону цели. В определенный момент ракета включает активную радиолокационную головку самонаведения AN/DSQ-28 и начинает поиск цели в секторе 45 градусов от направления полета. Обзор пространства осуществляется при помощи фазированной антенной решетки дисковой формы работающей в диапазоне 15,3-17,2 ГГц (масса 34 кг, импульсная мощность 35 кВт). Для защиты от средств радиоподавления рабочая частота меняется по случайному закону.

Современные ГСН обнаруживают цели на максимальной дальности 40 км, а катера - до 18 км.

Когда цель найдена ракета наводится на нее и атакует двумя способами: либо летит параллельно воде на высоте 2 - 4 м, либо делает "горку" взлетая до 1 800 м и пикирует на цель. Второй способ атаки предназначен для поражения подводных лодок и небольших катеров.

В 2008 г. ее стоимость составляла 1,5 млн. дол.

Запускаются "Гарпуны" из различных пусковых установок. Есть легкие незащищенные счетверенные ПУ Mk-140 и взрывозащитные пусковые контейнеры Mk-141. Можно запускать ракеты из неспециализированных ПУ, из ячеек контейнерной ПУ Mk-16 для ПЛУР RUR-5 ASROC. Также ракеты можно запускать с балочной ПУ Mk-13 и из торпедных аппаратов подводных лодок.

Mk-141
Mk-141
Mk-16
Mk-16
Mk-13
Mk-13

Поднимался вопрос о создании "Гарпуна" с вертикальным стартом, но проект не реализовали по финансовым соображениям.

Ракета имела следующие модификации. RGM-84A (UGM-84A, AGM-84A) исходная версия "Гарпуна", принятая на вооружение в 1977 г. Имела радиус действия до 140 км и атаковала цель только с пикирования. Для Королевского ВМФ Великобритании разработали ракету подводного запуска UGM-84B, имела меньшую высоту полета, чем базовая.

В 1982 г. появилась модификация RGM-84С (UGM-84С, AGM-84С), она вместо атаки с пикирования выполняла атаку скользя над волнами.

В 1985 г. появилась RGM-84D (UGM-84D, AGM-84D) с увеличенным радиусом действия до 220 км (для авиационного варианта), за счет смены топлива. Ракета получила улучшенные возможности для противодействия помехам и два режима атаки: с пикирования и с горизонтального полета.

Для поражения наземных целей на базе "Гарпуна" создали ракету AGM-84E SLAM (англ. Stand-off Land Attack Missile).

SLAM-ER
SLAM-ER

"Слэм" летит на дозвуковой скорости до 0,85 М. Основным отличием от прототипа является его система наведения и навигации. Базовая радиолокационная ГСН плохо распознает низко радиолокационно контрастные цели на земле, поэтому "Слэм" получила инфракрасную телевизионную систему от AGM-65 "Мэверика", картинка с борта ракеты передается оператору в кабину самолета-носителя. Поскольку дальность ракеты значительно превосходила дальность "Мэверика", новая ракета получила двусторонний канал обмена информацией от управляемой бомбы AGM-62 Walleye.

После запуска, ракета летела к цели на малой высоте, по данным спутниковой системы GPS. ГСН не могла самостоятельно распознать цель и требовалось вмешательство оператора.

Развитием первого "Слэма" стала AGM-84H/ SLAM-ER (Expanded Response), она уже не имела X-образно расположенных коротких крыльев, а получила два низко расположенных удлиненных крыла по схеме "обратная чайка".

Размах крыльев достигает 2,4 м, что позволило значительно улучшить аэродинамические характеристики ракеты, увеличить подъемную силу и дальность полета. За счет применения технологий снижения заметности, она имеет меньшую радиолокационную заметность, чем первый вариант SLAM.

Система наведения была модифицирована, SLAM-ER самостоятельно может идентифицировать цель по запрограммированным данным без участия оператора. Хотя возможность удаленного управления осталась, оператор может перенацеливать ракету в любой момент.

Она имеет новую секцию управления AN/DSQ-61 с БЦВМ, инерциальную систему навигации и многоканальный приемник спутниковой системы "Навстар". Оперативной готовности она достигла в 2000 г.

У второго "Слэма" есть усовершенствованная версия AGM-84K.

RGM-84F (AGM-84F) - удлиненная версия ракеты, имевшая увеличенный до 315 км радиус действия, режим длительного поиска цели и возможность повторного захода в случае промаха. Испытания она прошла успешно, но проект закрыли в 1993 г. К тому же длинная ракета не влезала в подводные аппараты и варианта для подлодок не существовало.

RGM-84G (UGM-84G, AGM-84G) модификация ракет типа RGM-84С с возможностью повторного захода в случае промаха. Улучшена защита от средств электронного противодействия.

RGM-84J (AGM-84J) должна была стать универсальной ракетой для поражения кораблей и наземных целей, но ВМФ США концепцией на заинтересовался и проект не был реализован. Хотя помимо инерциальной системы навигации ракета должна была лететь над сушей с помощью GPS и радиолокационной рельефометрической системы для полета на малой высоте.

RGM-84L (AGM-84L) — версия ракеты RGM-84J с навигацией по GPS для экспорта. Ряд стран ее приобрел, потом ВМФ США тоже купил ограниченное количество ракет этой модели.

RGM-84M (AGM-84M) — версия ракеты RGM-84L с двусторонним каналом передачи данных для ВМФ США. Ракеты должны были атаковать цель с нескольких направлений. Но из-за дороговизны переделки ракет проект закрыли в 2011 г., в пользу перспективной ракеты большой дальности LRASM (930 км).

В ноябре 2015 г. испытывалась ракета Harpoon Block II+ или RGM-84N (AGM-84N) с новой системой наведения на маршевом участке с навигацией по GPS, двусторонним каналом связи для корректировки курса ракеты и улучшения селекции ложных целей. Реализована атака ракет с разных направлений, для дезориентации системы ПВО цели.

"Гарпун" применялся в 1980 г. во время ирано-иракской войны, когда иранские ракетные катера потопили два иракских ракетных катера. Иранцы, видимо, применяли ракеты для нападения на нейтральные танкеры следующие через Персидский Залив, в ходе т. н. "танкерной войны".

В 1986 г. американский ракетный крейсер "Йорктакун" типа "Тикондерога" и палубные штурмовики с авианосцев выпустили несколько "Гарпунов" и потопили один ливийский корвет и один ракетный катер в заливе Сидра.

Наиболее масштабным сражением была операция "Богомол" 18 апреля 1988 г. Иранцы выпустили ракету по американцам, но те смогли ее отклонить радиоэлектронными помехами. Американцы запустили четыре ракеты, три попали в цель. Иранский фрегат "Саханд" словил три попадания и был потоплен.

Спасибо за прочтение.

***

Добавьте описание
Добавьте описание

Получи 1 000 рублей реальными деньгами.

Эксклюзивное предложение от надежного "Альфа-Банка".

Закажи по моей ссылке до 31 мая дебетовую Альфа-карту и после первой покупки на любую сумму получи царский кэшбэк 1 000 рублей.

Как их получить. Переходите по ссылке заполняете анкету, через 2 - 3 дня придет смс на телефон указанный в анкете о готовности карты или ее привезет курьер в назначенное время. Скачиваете приложение Альфа банка с официального сайта: https://alfabank.ru/apps/ регистрируетесь в приложении по телефону, в продуктах банка будет отражена ваша дебетовая карта.

Пополняете ее на небольшую сумму и совершаете покупку по карте и вам через несколько дней зачисляется бонус 1 000 руб. кэшбэком. Причем эту 1 000 можно снять в банкомате или потратить с карты.

Плюсы Альфа-карты: обслуживание бесплатное, если вы тратите от 10 тыс. руб в месяц гарантированно придет 1,5 % кэшбэка от израсходованных средств.