#doc2_news
♻️ Известно, что повышенное содержание натрия в ежедневном рационе питания (обычно за счет досаливания или употребления готовых продуктов с его повышенным количеством - колбасных изделий и консервированных продуктов) приводит к задержке жидкости и, соответственно, ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний (преимущественно, хронической сердечной недостаточности (ХСН) и артериальной гипертензии (АГ)).
♻️ Обычно кардиолог рекомендует употреблять менее 3 г натрия в сутки (1 чайная ложка без горки), а при ХСН – менее 2 г в сутки. Но, как выяснилось, его существенное снижение в рационе питания не улучшает симптомы сердечной недостаточности 🤷♀️
♻️ 02 апреля в журнале Lancet опубликованы результаты крупного исследования SODIUM-HF. Оно показало, что при обычном лечении ХСН более строгая диета с низким содержанием натрия по сравнению с общими рекомендациями не повлияла на течение заболевания.
♻️ Да, конечно, всем (и пациентам с ХСН в том числе) по-прежнему, необходимо избегать диеты с высоким содержанием соли. Но для пациента с ХСН, принимающего большое количество препаратов, гораздо комфортнее будет питание, не отличающееся от рациона других членов его семьи
Подготовила
Кулакова Евгения 🌹
#кардиолог_насвязи
Следите за новостями в нашем Telegram-канале «Доктор 2.0»
Подписывайтесь 🤗 🤝