Ездила в Карелию три раза, хочу ещё, а сюда набросаю какие-то самые общие свои наблюдения и мысли для тех, кто там ещё не был, но очень хочет.
1. Петрозаводск, по моим субъективным впечатлениям, – не самое интересное место на свете. Если вы ограничены во времени, лучше уделить больше внимания природным красотам, чем задерживаться в городе на несколько дней. Вот здесь я рассказывала о столице региона подробнее.
2. В Карелии много вкусного, но в моём сердечке прочнее всего засели калитки – открытые пирожки из ржаной муки и карелло-финский суп лохикейтто.
3. Погода там капризная: солнце внезапно сменяет дождь, без зонта или дождевика не стоит далеко отползать от машины или гостиницы. Ещё летом нужны разные комплекты одежды и обуви: мне пригождалась и куртка, защищающая от противного ветра, и босоножки, и лёгкие платьица, и крепкие удобные кроссовки. Случалось, что в один день. Мы таскали с собой даже резиновые сапоги, но они нам не понадобились, пока по Карелии двигались сплошь по цивилизованным маршрутам.
4. Ни единой прогулки без фотоаппарата. Красивого в Карелии много, и случается оно порой неожиданно. То скульптуры интересные появятся, то белка голодная выскочит, то скала с красивенным видом среди парка обнаружится. Нам постоянно хотелось запечатлевать мгновения.
5. Много и некрасивого: клещей порядочно, не забывайте про репелленты.
6. В Карелии, как и во многих других популярных туристических местах, есть свои раскрученные бренды. Кижи, например. Не ведитесь на рекламу гидов и путеводителей: "Обязательно надо увидеть, самое главное в Карелии"... Выбирайте то, что близко и по душе лично вам. Может, вам и вовсе неинтересны Кижи, водопад Кивач и Валаам. Ищите своё. Карелия очень богата на достопримечательности и развлечения, обязательно найдётся именно ваш маршрут. О нашем опыте составления маршрутов я расказывала здесь:
Необязательные достопримечательности
Как сделать каждую поездку непохожей на остальные
7. В России принято пугать путешественников дорогами, но мы дважды ездили в Карелию на машине и, в общем, было нормально. Дороги делают, и они ничего. Важно: мы перемещались, в основном, между районными центрами, в какие-то дебри не лезли. Но и без них можно составлять довольно увлекательные поездки. А уж если очень хочется куда-то в глушь... ну вы лучше знаете возможности своей машины.
8. К сожалению, почти все прекрасные скалы вдоль дороги исписаны и изгвазданы. Ненавижу таких людей. Пожалуйста, даже если очень хочется, не пишите ничего на скалах. Всем плевать. кто вы, откуда вы, и когда были в Карелии. Вы оставите безобразный след на многие годы, испортите впечатления тысячам других туристов. Так мало остаётся уголков природы, нельзя портить их уродливыми и примитивными надписями!
Счастливой и радостной всем Карелии и других поездок!
А что бы вы посоветовали тем, кто собрался в Карелию?