Найти тему
Зелёный Мир Чудесный

Национальный парк Бокор в Камбодже и его растительные достопримечательности

Справка: Расположенный в юго-западной части Камбоджи национальный парк Бокор насчитывает 1581 кв. км. заповедных лесов, в которых обитают леопарды, слоны, азиатские чёрные медведи, толстые лори, панголины и другие редкие виды животных. Главная причина, по которой Бокор считается одним из самых важных национальных парков Камбоджи, — уникальные влажные вечнозелёные леса, сохранившиеся здесь благодаря исключительному климату, сформированному сочетанием высокогорья и тропиков. Гора Бокор долгое время была одной из дислокаций красных кхмеров, ввиду чего туризма здесь не было, и леса (и их обитателей) никто не тревожил.

Разумеется, в своем путешествии по Камбодже я никак не могла пропустить этот заповедник. Большая часть территории закрыта для посетителей, но и то, что открыто - очень и очень обширно.

Туда я поехала с проводником на байке. Мы выехали рано утром, прокатились по туристическим и не только местам и успешно вернулись в Кампот до полуденного ливня. Моему проводнику очень нравятся непентесы, и поэтому он отвез меня и на место их произрастания. Кроме непентесов там же были обнаружены еще и орхидеи. Но обо всем по порядку.

-2

Сначала мы поехали смотреть водопад :)

Каскадный водопад - Попоквиль «Курящиеся облака»

Разумеется, я не смогла пройти мимо интересной растительности.

Особенно привлек внимание папоротник Pyrrosia assimilis. Кажется, это именно после Камбоджи я стала фанаткой папоротников :) Сколько же их там растет всяких разных!

Потом мы поехали смотреть непентесы :)

Мой проводник совсем не ботаник, его просто бутоны очень впечатлили :))

Собственно, вот это то место, где они растут. Инопланетный пейзаж какой-то...

Непентесы там тоже не абы какие, а эндемики нацпарка: Nepenthes bokorensis. Весьма крупное растение.

Меня же в большей степени заинтересовали другие обитатели этого места - орхидеи.

Не знаю что. Думала, что эпидендрум, но они там не растут. Возможно какая-то собралия:

Eria lasiopetala:

Dendrobium sp. Не подходит ни под один из описанных видов. Специально с Л.В. Аверьяновым советовалась, а он специалист по орхидеям Юго-Восточной Азии.

-9

Bulbophyllum aff. laxiflorum

-10

Еще заинтересовали какие-то чрезвычайно странного вида травы. Листайте:

И огромный папоротник в камнях:

Полазав по развалинам отеля начала ХХ века, направились к храму . Очень красивое культовое сооружение в прекрасном пейзажном месте, где я тоже обнаружила орхидею. На сей раз - совершенно миниатюрнейшую Porpax elwesii, с размером бульб в 4-5 мм. Как я их нахожу, даже сама не знаю, учитывая сильную близорукость :) Видимо, просто глаз пристрелялся)). Порпакс растет на скале около храма, растет до сих пор, я думаю, потому что отковырять его можно только с отбойным молотком вместе с куском скалы. Так что, если будете в тех местах - ищите! Возможно, Вам повезет увидеть цветы.

Сам храм на фотографии с обложки.

Уже на выезде из нацпарка сфотографировала деревья с розеточным папоротником Дринария жестковатая (Drynaria rigidula)

Ну, и для тех, кто дочитал сей опус, бонусом прикладываю разные видовые фотографии. Листайте галерею:

Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь с друзьями:)

Будет еще много всего.

Всех жду на своем канале :)