Навоз навозу рознь. От незнания можно испортить растения на грядках и вместо большого урожая получить «пшик».
Чтобы этого не случилось, давайте разбираться, какой навоз лучше и полезнее для почвы и садово-огородных культур.
Конский навоз
Конский навоз – это редкость, вкусняшка для растений, которую вот так сходу и не купишь, потому что конеферм крайне мало. Но если все же представится такая возможность – берите не раздумывая.
Конский навоз легкий и пористый, он быстрее разлагается, чем любой другой и хорошо структурирует почву. Это идеальный строительный материал для теплых грядок и огуречников с бортиками из навоза. При перепревании он может разогреваться до 70 градусов и отдавать тепло растущим растениям. А еще в конском навозе много органики - около 25%, из которой азота — 0,6-0,8%, фосфора — 0,3% (в легко усвояемой растениями форме), калия — 0,6%, кальция — 0,2%, магния — 0,14%.
Когда мне удается раздобыть немного конского навоза – я отдаю его розам, и они потом радуют меня пышным цветением.
Коровий навоз
Отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота имеют более водянистую структуру, но по содержанию азота, фосфора, калия и других полезных для растений компонентов ничуть не уступают конскому.
Коровьим навозом можно удобрять любые насаждения, главное не переборщить и использовать его не сразу после того, как корова оставила свою лепеху. Об этом напишу в конце статьи!
Свиной навоз
Именно о нем жарко спорят все садоводы и огородники: одни считают, что использовать его в качестве удобрений нельзя, а другие говорят что он ничем не хуже коровьего или конского. В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Плюс он гарантированно сожжет корни растений и принесет вред, если использовать его свежим.
На своем опыте скажу, что свиной навоз использовать можно, но нужно правильно его готовить! Это продукт долгой готовности, в свежем виде его использовать нельзя. При перепревании он дает мало тепла и дольше разлагается. Поэтому из стайки для него только один путь – в компостную кучу. Там переслаиваем его землей, растительными остатками, столовыми отходами, заливаем любым компостином и оставляем преть на два, а лучше на три года. Только тогда от него будет польза, а не вред.
Птичий помет
Больше всего полезных компонентов в птичьем помете и его можно использовать сразу – с пылу с жару, так сказать)
Это уже готовое удобрение, в котором все компоненты находятся в водорастворимой форме. То есть все, что нужно сделать – это правильно его развести, чтобы растения не получили ожог от слишком концентрированного настоя.
Пропорции разведения куриного помета для удобрений – 1:16. То есть на 1 кг помета нужно взять 16 литров воды. Дозу превышать нельзя! Иначе сожжете растения.
Для меня куриный помет – это палочка-выручалочка, которой я пользуюсь всю первую половину лета, когда растениям нужно много азота для наращивания вегетативной массы.
Общие правила использования навоза
Свежий навоз коров, свиней и лошадей вреден!
1. В нем сохраняются все семена сорняков, которые съело животное.
2. Полезные вещества находятся в нем в трудноусвояемой для растений форме.
3. Высокая температура при перепревании может обжечь корни.
Поэтому после чистки стаек и загонов навоз сначала складируем на «дозревание» или разбрасываем по огороду с осени. За зиму он немного вылежится, а при вспашке равномерно распределится в грунте.
Пролежавший год в компостной куче навоз считается полуразложившимся и его можно уже без опасения использовать для внесения на грядки.
Но самый ценный продукт – это навозный перегной, который созревает через пару лет после закладки. Это уже не навоз, а чистое золото для нас огородников)
Какой навоз все же лучше? Думаю, что тот, который вам удастся достать. Коров держат мало, лошадей и того меньше. Поэтому используйте то, что есть, складируйте в бурты на перепревание свиной навоз и собирайте птичий помет – все это нам пригодится!