Найти тему
О куклах с любовью

Богородская игрушка

Сразу после матрёшки мне вспомнился ещё один старинный русский промысел - деревянная игрушка. Движущиеся игрушки и деревянные скульптуры из Богородского - яркие, жизнерадостные, тёплые и тоже навевают воспоминания из детства.

Уверена, что у всех были эти медведь с мужичком "Кузнецы" и клюющие курочки. Их сейчас можно увидеть в Музее художественной резьбы по дереву. Он находится в небольшом городке - Богородском, который расположен недалеко от Сергиева Посада.

Богородская игрушка постарше матрёшки: художественный промысел в деревне Богородская возник в 18-19 вв. Почему именно тут - загадка истории. Но так или иначе жители стали резать детские игрушки (героев сказок и побасенок) и продавать их у стен Троице-сергиевого монастыря, а оттуда расходились и в Москву, и дальше.

Традиционно богородская игрушка режется из липы и не окрашивается. Такую игрушку называли "бельём" - по белому цвету дерева. Самые старые подлинные игрушки в музее и традиционные - такие.

Композиция "Скотный двор"
Композиция "Скотный двор"

Но потом игрушки всё же начали расписывать. Получаются яркие, весёлые, поднимающие настроение статуэтки и игрушки!

Сейчас почти ничего в технологии производства не изменилось. Мастера вытачивают игрушки на токарном станке и режут вручную.

В Музее будет интересно и детям, и взрослым. Простые и незатейливые на вид фигурки приносят столько радости! Особенно весело наблюдать, как они двигаются. Вроде так простенько: пружинки да ниточки, а столько радостного изумления.