Те, кто интересовался Linux, наверняка встречали в интернете скриншоты *fetch. Существуют утилиты neofetch, screenfetch и подобные. Подобные утилиты существуют на Windows, Linux, MacOS и т.д.
В чём уникальность?
Консольная утилита выводит на экран логотип ОС слева и информацию о системе справа столбиком. Чаще всего выводятся версия и название ОС, время работы устройства, разрешение экрана, информацию о процессоре и потребление памяти.
Зачем эта утилита нужна?
Эта самая минималистичная утилита для вывода информации о системе. В данной утилите отсутствует GUI.
Эта утилита подойдет системным Linux - администраторам, которые не могут пользоваться GUI. Также данная утилита подойдет для слабого железа.
На самом деле, эта утилита общего назначения и каждый пользуется её как хочет
Что дальше?
Ранее и для ранних версий Windows был написан свой Fetch. Он был написан на языке C Sharp. Он работал на Windows XP и Windows 7.
Позже Neofetch официально был портирован на Windows 10. Изначально он работал через подсистему WSL. Позже Neofetch был доступен нативно на Windows 10.
На Windows 10 еще есть утилита WinFetch (neofetch и winfetch - по сути одинаковые утилиты).
Тенденция на портирование Fetch на разные ОС на этом не остановились. Наоборот, свои Fetch появляются там, где их не ждали (в хорошем смысле, ибо Fetch - хорош).
В KolibriOS добавлена утилита kfetch. Вызывается командой kfetch из терминала SHELL.
Из известных мне ОС, где нет своего Fetch, существует лишь два - ReactOS и FreeDOS. Но для ReactOS уже идет разработка, а в команде FreeDOS возможно идут разговоры о портировании Fetch (ибо fetch для FreeDOS уместен)