Приветствую тебя, дорогой читатель!
Сегодня я начинаю новый блок статей о денежных знаках Германии, а если точнее - о банкнотах ГДР.
Сегодня мы рассмотрим банкноты Третьего Рейха с контрмаркой, за выпуском 1948 года! Перед тем, как мы приступим к обзору банкнот - обратимся к исторической справке и узнаем, что из себя представляет ГДР?
Историческая справка:
"ГДР - Германская Демократическая Республика - (Deutsche Demokratische Republik) — это социалистическое государство, основанное 7 октября 1949 года в советской зоне оккупации Германии и восточном (советском) секторе Берлина. Республика официально прекратила существование и была объединена с ФРГ в 00:00 по центральноевропейскому времени 3 октября 1990 года."
"Какие события предшествовали появлению банкнот с контрмаркой и почему это были банкноты Третьего Рейха?":
"20 июня 1948 года в западных оккупационных зонах Германии взамен рейхсмарки была введена в обращение немецкая марка. Обесценившиеся рейхсмарки хлынули в советскую оккупационную зону Германии, где они всё ещё были законным платёжным средством. Это привело к стремительной инфляции: все наличные деньги, находившиеся в обороте в Восточной Германии, обесценились практически за одну ночь.
В качестве экстренной ответной меры 23 июня 1948 года был произведён обмен старых рейхсмарок на новые — те же самые рейхсмарки, но с контрольной маркой советских властей.
Обменивалось максимум 70 старых рейхсмарок на человека по курсу - 1:1, превышающую сумму по курсу - 10:1 при условии, что их владелец мог доказать законность их происхождения.
В ходе денежной реформы, начавшейся с 24 июля 1948 года, для обмена на марки Немецкого эмиссионного банка принимались только банкноты с контрольной маркой."
Переходим, непосредственно, к самим банкнотам!
Следующая разновидность банкноты:
Взглянем на разновидности банкноты номиналом в 2 марки:
Следующая банкнота:
Повышаем номинал банкнот:
Следующая банкнота:
Следующая разновидность банкноты:
"Что известно о денежной единице ГДР?":
"Денежной единицей ГДР являлась — "Марка ГДР" ("Mark der DDR"), до 31 июля 1964 года она называлась - «Немецкая Марка» ("Deutsche Mark"), а, до 1 января 1968 года именовалась - «Марка Немецкого Эмиссионного Банка» ("Mark der Deutschen Notenbank, MDN").
Разменной монетой Германии того времени являлся пфенниг ГДР. Эмиссию осуществлял "Государственный Банк ГДР" ("Staatsbank der DDR"), до 1 января 1968 года он именовался как - «Немецкий Эмиссионный Банк» ("Deutsche Notenbank"), который был создан 20 июля 1948 года, до 1950 года в его состав входили земельные банки."
Удваиваем номинал банкноты:
Повышаем номинал:
Следующая банкнота:
Представляю вашему вниманию банкноты следующего номинала:
Следующая разновидность банкноты:
Последняя известная разновидность банкноты:
Представляю вашему вниманию последнюю банкноту сегодняшней статьи:
Однажды, один из моих читателей проявил интерес, касаемо банкнот с контрмаркой датированной 1948 годом. Я обещал, что статья по этим банкнотам будет написана - выполняю обещание!
Мне самому было интересно узнать об этих купюрах, как они появились и почему вообще на дензнаках присутствует контрмарка. Надеюсь, что и вам эта тема была интересна!
Подписывайтесь на канал. ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях, делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!