Камеры с градусом 360 в ходу уже долгие годы, и доступны почти каждому в пользование. Как же они работают и для чего нужны, обсудим.
Тезисно, 360-градусная камера захватывает два или несколько отдельных изображений со своих объективов, а затем сшивает их в цельную картинку самостоятельно. Есть второй вариант — это сшивание и подготовка файлов для последующей ручной склейки картинки в специализированном ПО.
В чем разница между 360 и VR?
Существует небольшая путаница, что 360-градусный и VR контент – это одно и то же. Нет, он разный!
VR (виртуальная реальность) буквально означает, что это не реально, ведь VR – это компьютерный контент.
Контент 360 – это реальные изображения, снятые на широкоугольные объективы. При этом, каким бы захватывающим не было 360-градусное видео, зритель ограничен перспективой камеры.
В качественном VR-контенте имеется свобода перемещения (компьютерная Вселенная).
Как работает сшивка в 360-градусной камере?
Сейчас речь о только о потребительских устройствах, которые, как правило, имеют только два объектива, направленные в разные стороны. Каждый из них имеет линзу типа fish-eye с углом обзора в пределах 180-220 градусов (как правило, бывают исключения).
При съемке получаются два отдельных изображения, которые частично перекрывают друг друга благодаря широкому углу fish-eye объективов. Этот перекрываемый сектор используется для создания шва, соединяющего две половины сферического фото или видеоролика. В этой «зоне перекрытия» оба объектива захватывают одни и те же объекты и таким образом, позволяют графическому чипу сформировать цельное изображение, на котором практически не заметно соединение двух картинок в одну.
С появлением камер создаются новые возможности съемки, которые стоит использовать и применять не только к развлечениям в формате игр, но и для бизнеса, охраны и создания собственного альбома хроники, если уже не злая собака охраняет ваш дом, а камера 360.
#GlavMediaPro #360 #камеры360