Здесь финал.
Всем привет. Моя первая статья на Дзене будет посвящена проектам на "Ардуинке". И она не будет содержать какие-то банальные вещи, типа: "Давайте заставим мигать светодиод!". Нет. В этом материале, да и вообще в дальнейшем, мы будем проверять жизнеспособность различных интересных поделок самодельщиков из просторов сети. Мне важно понять насколько они просты в повторении и так ли эффектно они будут выглядеть в реальности. Да и вообще нужны ли они.
Сегодня мы будем пробовать собрать один довольно старый проект, по передаче звука, с использованием очень популярных модулей NRF24L01.
Начнем с краткого описания модуля. Работает на частоте 2,4 ГГц, подключается по шине SPI, имеет кучу настроек, заявленная дальность у модуля с антенной до 1 км, без усилителя 100 метров по прямой. Питание модуля 3,3 В. Если подать больше - модулю писец. Для удобства имеется в продаже готовая платка-переходник с распаянным стабилизатором, но можно и своё смастерить.
Следует иметь в виду, довольно часто попадаются бракованные чипы - могут просто не работать или не принимать настройки. Если берем у китайцев, обязательно читаем отзывы. Подключение к Ардуинке - только пайкой, никаких макетных плат. Иначе о дальности связи говорить не приходиться. Также рекомендуется дополнительные конденсаторы по питанию, обычно это 100 нФ и электролит микрофарад на 10-50.
Есть еще один конденсатор который вроде бы нужно поставить на распаянное место около антенны, номинал 2 пФ. Он нужен для пассивной нагрузки антенны. Этот совет я еще не проверял, просто не нашел такого номинала.
Кстати у данного модуля есть 128 каналов с шагом в 1 МГц. Можно нагородить целую сеть! Но следует помнить, что данная частота довольно распространена в быту и не все каналы будут чистыми.
Ну вроде с данным модулем разобрались. Перейдем к сути проекта. Мы должны передать некую звуковую информацию по воздуху с одного контроллера на другой используя данный модуль. Оцифровкой сигнала будет заниматься АЦП Атмеги, как собственно и выводом из цифры в аналог, только уже ЦАП... стоп! Совсем забыл - у Атмеги нет ЦАП... но на помощь приходить ШИМ выход с прикрученной библиотекой по его управлению. Качество конечно будет так себе, но для эксперимента подойдет. Программу и библиотеку оставлю в конце статьи.
Перейдем к сборке схемы. Сразу говорю, что лучше все подпаять прямо к плате, чтобы избежать проблем с плохими контактами.
Схемы довольно примитивные. Основная суть как раз в подключаемом к скетчу коде. Там происходить программная обработка нашего сигнала, плюс реализованы некоторые функции управления. Вот, что я спаял во время проверки.
Динамика меньше не было поэтому получилось только так. Динамик обязательно через резистор на 150 Ом иначе порту придет упадок. Музыку возьмем с ноутбука или телефона через разъем 3,5 мм. А питание с аккумуляторов. Если запитать Ардуинку с того устройства с которого у вас играет музыка, то получиться так называемая земляная петля. нужно питание и звуковой сигнал брать с разных устройств. Загружаем скетчи и пробуем.
Звук получился не громкий, ибо не хватает тока чтобы раскачать динамик, но музыка играет и все без проблем. Побегал по квартире - везде ловит. Значит собрать что-то вроде рации уже возможно. Правда рации на такой частоте скорей всего будут с очень небольшой дальностью, но применение этим устройствам найти возможно. Например, как недорогая радио-няня. Тесты на дальность будут чуть позже. Нужно дождаться более компактных динамиков, да и усилитель не помешал бы. Думаю в следующей части мы сможем собрать все необходимое воедино и проверить.
Конец первой части.
Ссылка на необходимые библиотеки и скетчи.