Кто из опытных владельцев собак хоть раз не участвовал в дискуссии на тему «Вот раньше собаки были лучше»? Мне кажется, это – одна из любимейших тем для рассуждений. Она позволяет вспомнить себя, только моложе, своих уже ушедших четвероногих друзей и их друзей. Выгул будто наполняется стаями других псов, которых давно уже нет рядом.
Однако действительно ли все было так радужно или мы просто склонны вспоминать только доброе, а плохое забывать?
Продолжительность жизни
Как бы там ни было, число собак, доживающих до глубокой старости, резко сократилось. Я помню, как разговаривала с хозяевами собак, которые были значительно старше меня на тот момент – я была старшеклассницей, а, например, знакомой русско-европейской лайке было 18, соседской болонке – 19. Это только собаки, которых я навскидку вспомнила. 14-15 лет жизни были нормой.
Причем патриархи могли быть слепыми и беззубыми, но сохраняли подвижность и не принимали лекарств. Ветобслуживание в те времена было в зачаточном состоянии, больше всего напоминая врачей из «Приключений Буратино». У них не было диагностического оборудования, да и препаратов был не такой выбор. То есть собаки доживали до глубокой старости сами по себе, без какой-то ветеринарной помощи, особого ухода или медикаментов.
Здоровье физическое
О том, что собаки болеют, например, мой отец, выросший в деревне, узнал только когда от чумы погиб наш первый пес. В той же счастливой уверенности пребывало немало взрослых людей. Понятно, что пес может получить травму, простудиться из-за каких-то экстремальных условий, ослабнуть от голода… ну и взбеситься, если его укусит бешеная собака. Все. О других болячках многие, особенно живущие в сельской местности люди, даже не знали.
Однако собаки болели, лечить их пытались, но успешность была так себе. Когда у меня была первая собака, в нашем микрорайоне просто выкосило всех щенков. Летом прокатилась волна чумы и выживших практически не осталось. Повезло только тем, кого успели отправить на дачи и в деревни к бабушкам вместе с детьми.
Прививки были, но спасали мало. Мой пес был привит. Не помогло.
Боролись с болезнями собак чаще народными способами. От той же чумы или олимпийки, как называли энтерит, пользовали собак водкой. Удивительно, но вовремя влитая в пасть собаке столовая ложка водки действительно иногда спасала жизнь. У знакомой отец был охотником, так он своей лайке, пока та щенком была, раз в неделю проводил «профилактику»: взбивал сырое яйцо с той же ложной водки и вливал в пасть. Собака ничем не болела, выросла, но сколько прожила и как с таким подходом себя чувствовала, честно скажу: не знаю.
Выросшие собаки действительно болели редко. Но тут нужно помнить еще и о том, что с породистыми велась очень тщательная племенная работа. Если все-таки обнаруживалось какое-то наследственное заболевание, в разведение собаку не допускали, причем могли отбраковать не только пса, но и его родителей, однопометников и родственников.
Здоровье психическое
А вот тут точно современные псы сильно проигрывают. Конечно, лет 20-30 и более назад про фейерверки и петарды особо не слыхали, но психика собак уж точно была устойчивее. Трусливых служебников, боящихся выстрелов охотничьих и служебных просто не было, их не допускали в разведение.
Дворняжки вообще были самыми здоровыми во всех отношениях собаками – их отбраковкой занималась сама природа…
Пусть часто жестоко звучит «выбраковка», но только такой подход делал питомцев здоровее, а людей рядом с ними – счастливее. Ведь мало бед сравнится с потерей любимца. Его долгая и здоровая жизнь для большинства владельцев собак – определение счастья.
Сколько прожили ваши собаки и когда это было?
Вам будет интересно:
Почему некоторые люди любят собак больше, чем других людей?
Любимые цитаты о собаках из советских мультиков
Что делать, если собака боится петард и громких звуков?
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь! По новым правилам Дзена, к сожалению, новые публикации без подписки не предлагаются в ленте.