Найти тему
Полтора инженера

Это орудие прижилось только на русском флоте: похоже на Гатлинг, но работало совсем иначе! Интересное инженерное решение 1880-х

Эта картечница похожа на пулемет Гатлинга, но работала совершенно иначе: рассказываю о системе Фаррингтона и на что она была способна.

Ближе к концу 1880-х годов проблема минных кораблей и быстроходных катеров остро стояла перед военно-морским флотом нашей страны.

Флоту требовалось адекватное средство для уничтожения малых судов, маневрирующих на больших скоростях. Поэтому в Россию со всего мира свозили образцы скорострельного пушечного и пулеметного вооружения.

Именно тогда на флоте появились картечницы Гатлинга, револьверные пушки Гочкиса и 44-мм самозарядные орудия Энгстрема.

Их тестировали в условиях, приближенных к боевым и пытались выбрать лучший вариант. Но мало кто знает, что на вооружении Императорского флота стояли картечницы системы Фаррингтона, которые больше нигде не применялись.

Свою картечницу, а по терминам нашего времени – пулемет, Фаррингтон разрабатывал в 80-х годах 19-го века. Оружейник пытался максимально упростить оружие и при этом сделать его крайне надежным.

-2

Внешне картечница походили на знаменитый пулемет Гатлинга и имелся блок из четырех стволом, вращающихся на горизонтальной оси под действием механической рукоятки. Однако на этом сходство между этими пулеметами заканчивалось и начинались различия. Самое основное из них связано с вращением стволов.

В картечнице Фаррингтона стволы не проворачивались при каждом выстреле. Более того их вращал человек из обслуги орудия и делали это для смены разогретого ствола.

-3

Проще говоря, как только один ствол нагревался, оператор прокручивал ручку и он заменялся на холодный. И так прокручивались все 4-ре ствола: пока из одного стреляли – остальные охлаждались.

-4

Можно сказать, это была своеобразная воздушная система охлаждения ствола, которая позволяла достигнуть 400 выстрелов в минуту и при этом не запороть сам ствол. Напомню, что в картечнице Гатлинга каждый новый выстрел происходил через новый ствол.

Схема Фаррингтона оказалась довольно эффективной, но распространения не получила и только у нас она прижилась. Хотя стоит понимать, что на русском флоте того времени вообще наблюдалась солянка из разнообразных систем, что весьма негативно сказывалось на унификации.

-5

А вообще идея Фаррингтона с заменой стреляющего ствола получила развитие в виде ручных пулеметов. Вспомним хотя бы советские РПК или немецкие Mg-42, которые обладали сменными стволами. Их меняли буквально на ходу и тем самым предохраняли от деформации.

В Дзене все изменилось: познавательным статьям теперь ОЧЕНЬ сложно жить. Чтобы наш канал остался на плаву – вынуждены попросить вас поставить лайк, подписаться и поделиться статьей в соцсетях (это мелочь, но правда помогает!)

А если не хотите пропускать наши статьи – переходите в наш канал в Телеграм! Там сейчас цикл статей об артиллерии и железнодорожной технике БЕЗ РЕКЛАМЫ: нажимайте на синий значок ниже и подписывайтесь:

Полтора Инженера | О технике и науке

Другие интересные каналы: по ссылке

СВО
1,21 млн интересуются