Найти тему
Максим Rebuser

DEEP PURPLE: THE HOUSE OF BLUE LIGHT (1987)

Album Rating = 4

1) Bad Attitude 2) The Unwritten Law 3) Call Of The Wild 4) Mad Dog 5) Black & White 6) Hard Lovin' Woman 7) The Spanish Archer 8) Strangeways 9) Mitzi Dupree 10) Dead Or Alive.

А сей альбом (чуть было не написал «аблом»…хотя можно было бы и так оставить) демонстрирует стойкую миграцию группы к дальнейшему сверхзапродюсированию звучания по лекалам 80-х. Что прежде всего слышно в «сверхзачищенном» гитарном саунде и бомбоподобных и ультразвонких ударных. Также резко возрасла средняя скорость и энергетика сих трэков, - по этим параметрам группа уже вплотную приблизилась к стилю «speed-metal».

Торжественным органным возгласом вас встречает Bad Attitude, где сходу можно отметить неплохие ритмические перегазовки, в основе которых лежит качественная риффовая работа гитар и неплохо спродюсированное драм-звучание. Что ж, отношение к Bad Attitude явно хорошее. Необычно изобретательно для того их периода «развития» звучат странный взвинченный гитарный проигрыш и смачный хлопковый акцент ударных в The Unwritten Law. Но вот барабанное соло в конце этого номера, мягко скажем, «ни к селу, ни к городу». Но в целом, ситуация не так уж и безнадёжна. Например, Call Of The Wild условно развлекает звонким и акцентованным поп-ритмом. А здешний припев может порадовать чуть волнительными синт-вкраплениями и даже минимальной плаксивой детской мелодичностью.

Бешеной слюной энергии брызжет Mad Dog, - скоростной рокер с типичными для того времени гитарными «забегами» и выпаливающим речитативы вокалом, в котором еще остался некий дух 70-х. А внедрение свежей гармоники в Black & White придаёт ей едва ощутимую блюзовую нотку, которая странно сочетается с бомбическими и громовыми ударными. Hard Lovin' Woman, - это удивленный встречающий гитарный запил и примитивные-ниже плинтуса выкрики вместо мелодии. The Spanish Archer уже чуть поинтереснее. Она состряпана в неком апокалиптичном стиле, чему способствуют грозные эховатые отголоски гитар, творящих что-то вроде музыкальной бури и претендующих на глобальную масштабность. Вокал ругательный. Нервный. Гнетущий. Но надо отдать должное, - с энергетикой они тут явно не подкачали.

Скоморошные синт-капли из Strangeways звучат в неком славянском стиле. А к середине песни оные на мгновения вообще деформируются в нечто восточное. Вдобавок песня нещадно и без надобности удлинена. Для Mitzi Dupree (любимое название) был сконструирован относительно сложный гитарный рифф, снова отдающий каким-то восточным душком. Но в любом случае сей рифф был попыткой группы придумать в альбом хоть что-то оригинальное. Спасибо и на этом. А еще небольшое спасибо за парящую над песней едва уловимую блюзово-салунную атмосферу.