Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита
Пожалуй, главной культурной достопримечательностью Старого города Баку считается Девичья башня, время создания которой, как многое в Азербайджане, не известно. Историки лишь говорят, что начало её строительства приходится на доисламскую эпоху, а под стенами башни был казнён один из апостолов Иисуса святой Варфоломей, из-за чего зороастрийцы стали называть башню одним из символов своего учения. Историки-материалисты же приписывали башне много функций: то крепостную - но эту версию опровергала форма башни и расположение бойниц, делавшие предположение неразумным. Другие говорили, что башня издревле служила маяком, но тогда к чему так хорошо устроено внутреннее пространство, вполне пригодное для жилья 200 человек, в котором был даже собственный глубокий колодец с водой? Пока учёные мужи ломали копья в попытке разгадать тайну Девичьей башни, народ слагал свои легенды.
Самой распространённой стала история о том, что один могущественный шах задумал выдать замуж единственную красавицу-дочь за нелюбимого. Девушка попросила его возвести мощную башню - как свадебный подарок молодым, в надежде на то, что, пока идёт строительство, отец переменит решение. Но шах оказался непреклонен. Тогда девушка взошла на башню и сбросилась с неё в море, которое, как гласит история, когда-то плескалось прямо у подножия башни - прямо там, где сейчас шумит вечным движением одна из центральных улиц Баку - проспект Нефтяников. У подножия башни даже есть камень, принявший удар девушки. Его называют камнем девственниц, невесты перед бракосочетанием приносят сюда цветы.
Как бы то ни было, башня действительно интересной формы - этакая несуразная запятая, отделанная фактурным старинным кирпичом, внутри, в центре круглой конструкции, - крутая винтовая лестница, венчающаяся круглой смотровой площадкой, с которой видны лишь старый город, море и немного проспекта Нефтяников. Самая что ни на есть современная бакинская красота, коей прославился город, расположена на Набережной, укрытой от смотровой площадки зеленью прибрежного парка, да на вершине города, уходящего от моря круто вверх. Легенда сделала Девичью башню, простите за чёрный юмор, любимым местом для желающих свести счёты с жизнью. Во избежание сего власти республики обнесли смотровую площадку высоким стеклянным забором. Стекло толстое, запылённое прибрежным песком, исцарапанное сотнями надписей, довольно мутное, к тому же, не даёт возможности взглянуть вниз. Словом, платить 15 манат (напомню, один манат - что-то около 36 рублей) за вход стало жаль, довольствовались фото на фоне старинной красавицы.
Цены для иностранцев в музеях Азербайджана в десять раз выше цен для граждан республики - как, впрочем, в музеях Москвы и Петербурга. Цены на детские билеты - и для маленьких азербайджанцев, и для иностранцев - смешны: в ту же Девичью башню всего 0,2 маната, или 20 гяпиков - азербайджанская копейка, или семь рублей и 20 копеек. С ценами в Баку вообще интересно: продуктовых гипер- и даже супермаркетов в нашем понимании здесь нет, а супермаркетами называют небольшие магазинчики. Полно продуктов из России, цены на которые ниже, чем в самой России. Те же известные макароны производства Челябинской области стоят 30 рублей - за такие деньги в самой Челябинской области их можно купить разве что в дни распродаж. Мороженое, у нас стоящее от 50 рублей, здесь на наши деньги стоит 36. Ну и так далее.
С российскими на прилавках соседствуют продукты из Белоруссии, Украины и прочих стран более европейского расположения.
Почему в Азербайджане, климат которого так располагает к аграрной деятельности, производят только фрукты, а остальное закупают у соседей? - на этот вопрос ответа не дал никто. А вот если захотите фруктов, милости просим на рынок Ясил (Яшил), где с головой окунётесь в атмосферу традиционного Азербайджана. Горами выложено всё - от овощей, осенних арбузов, дынь, гранатов до зелени, которую во избежание увядания постоянно опрыскивают водой. А запах! Базилик, мята, укроп и прочие травы, огромный пучок из семи наименований которых обошёлся всего в один манат, то бишь 36 рублей.
Продолжение следует...
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 4 февраля 2020 года