Когда заходит речь об иллюстрациях разных художников к одним и тем же произведениям, вырисовывается любопытная закономерность...
Конечно, халтурщики были всегда. Но были и худсоветы. Та самая руганная-переруганная цензура, которая не пропускала откровенное дурновкусие. Удивляет другое...
Вспоминается высказывание Пикуля о том, что "на Руси всяк сходит с ума по-своему, не в пример немцам, у которых сумасшествия массовые". Неужели мы становимся "немцами", если девять из десяти иллюстраций, появившихся после 2000 года, словно сделаны одной рукой? А ведь авторы разные - проверила.
Кто бы объяснил мне, компьютерному чайнику, неужели техника это рисует САМА? Дело "автора" - только знать, на какие клавиши нажимать?
(Хотя меня уверяют - убеждают, что просто отстала от жизни: компьютер рисует ТАК, как ни одному человеку и не снилось. Техника заоблачная, и нечего бредить о какой-то душе!)
Картинки будут без подписей: попытайтесь догадаться, к каким это шедеврам детской литературы. Ничего малоизвестного здесь нет, только самое популярное у трёх поколений.
Кое - кого можно узнать по атрибутам... А отгадки будут в конце.
Итак:
1.
2.
3.
4.
5.
6. Под номером 6 две картинки с одним персонажем:
7. Здесь тоже два воплощения одного героя:
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Остановимся на чёртовой дюжине, хотя можно продолжать и продолжать. Суть ясна: по мнению творцов детских книг - ребёнку надо "кавай" и "ми-ми-ми". Да поярче.
(Нет, не могу не вставить ещё одну, примечательную тем, что здесь под стандарт подогнали реального, живого человека. И в итоге Надежда Дурова ничуть на себя не похожа, зато - миленькая!)
Пожалуй, одна такая иллюстрация и "сойдёт" за средний уровень, но когда много-много таких средних? Целая огромная серия "Библиотека школьника" - почти все эти шедевры оттуда?
А теперь отгадки:
1 - "Голубая чашка", 2- "Мишкина каша", 3 - "Чук и Гек", 4 - "Динка", 5 - "Витя Малеев в школе и дома", 6 - "Баранкин, будь человеком", 7 - "Чудак из 5-б", 8 - "Васёк Трубачев и его товарищи", 9 - "Сын полка", 10 - "Три толстяка", 11 - "Алиса в стране чудес", 12 - "Старик Хоттабыч", 13 - "Четвёртая высота".
Вот когда поймёшь бабушек, которые придирчиво выискивают, выписывают на сайте "Букинист" книги своего детства - с "теми самыми картинками"!
И случается, находят "не те", но ничуть не хуже! Как вот здесь:
(Рассказы о книжных иллюстраторах здесь: