Сегодня всемирный день авиации и космонавтики. 61 год назад с космодрома Байконур был совершен первый пилотируемый полет человека в космос. После этого Советский Союз уверенно занял ведущие позиции в мировой космонавтике. Кроме первого полета человека в космос за нами был и первый суточный полет, и самый длинный полет в одиночестве, и парный полет двух кораблей, и первый полет женщины–космонавта и, конечно, первый выход в открытый космос.
На космических кораблях серии "Восток" в космосе побывало 6 человек. А потом на смену одноместному "Востоку" пришел трехместный "Восход", на котором было совершено еще два полета. Всего на кораблях "Восток" и "Восход" в космосе побывало 11 человек. Имена этих героев знала не только наша страна, а и весь мир. К сожалению сегодня из легендарных одиннадцати в живых остался только один.
Юрий Гагарин
Пройдя сложнейший отбор, 12 апреля 1961 года в космос на корабле "Восток-1" отправился Юрий Гагарин. После полета имя героя моментально стало известно всему миру.
Но после полета Гагарин вовсе не превратился в парадную икону советской космонавтики – он продолжал находиться в отряде и проходить подготовку к следующим полетам. В 1967 году Гагарин стал дублером Владимира Комарова в его полете на новом корабле серии "Союз".
27 марта 1968 года Юрий Гагарин вместе с инструктором Владимиром Серегиным погибли во время тренировочного полета на учебном самолете МИГ-15. Гагарин совершил маневр, приведший к сваливанию самолета и столкновению его с землей. Космонавту было всего 34 года.
Герман Титов
6 августа 1961 года с Байконура стартовал "Восток-2" под управлением Германа Титова. Его полет был значительно сложнее гагаринского – корабль совершил 17 витков вокруг Земли, космонавт провел в невесомости больше суток, а точнее 25 часов 18 минут. Впервые человек в космосе не только работал, но и спал в невесомости. Кстати, куратор отряда космонавтов генерал Каманин считал что Титов был готов в полету лучше, чем Гагарин. Поэтому ему и доверили второй полет, в то время как первый был демонстративным, можно даже сказать, пробным полетом.
Герман Степанович всю свою жизнь связал с космической отраслью. Долгое время он работал в Центре управления космическими аппаратами военного назначения, а в 1999 году после выхода в отставку возглавил Федерацию космонавтики России. Умер в сентябре 2000 года от сердечного приступа спустя 9 дней после своего 65-летия.
Андриян Николаев
11 августа 1962 года на орбиту отправился "Восток-3" с Андрияном Николаевым. Полет продолжался 94 часа 22 минуты. В этот раз целью полета было взаимодействие с "Востоком-4", который стартовал день спустя. Также в этом полете впервые космонавт отстегнулся от кресла и свободно парил в корабле в невесомости.
После возвращения на Землю Николаев стал командиром отряда космонавтов. А в 1970 году вместе с Виталием Севастьяновым он совершил рекордный по длительности 17-суточный полет на корабле "Союз-9". В 1963 году женился на Валентине Терешковой, а уже через 8 лет брак распался.
После развала СССР Николаев работал в мандатной комиссии Госдумы РФ. Умер от сердечного приступа 3 июля 2004 года на 75-м году жизни.
Павел Попович
"Восток-4" стартовал с Байконура уже на следующие сутки после Николаева. Сделав совместный полет с "Востоком-3" Павел Попович совершил посадку раньше коллеги, что и было задумано по программе.
Второй полет Поповича состоялся через 12 лет. В 1974 году вместе с Юрием Артюхиным на корабле "Союз-14" они пристыковались к орбитальной станции "Салют-3", которая была станцией военного назначения проекта "Алмаз".
До пенсии Попович работал в Центре подготовки космонавтов, потом руководил благотворительным фондом имени Гагарина и активно занимался общественной деятельностью. Умер от инсульта в 2009 году на отдыхе в Гурзуфе. Было Павлу Романовичу 78 лет.
Валерий Быковский
Долгое время полет Быковского на "Востоке-5" оставался самым продолжительным – с 14 по 19 июня 1963 года. Более того, он и поныне считается самым длительным пребыванием человека в космосе в одиночестве. Но несмотря на рекорды, этот полет оказался в тени проходившего параллельно полета первой женщины–космонавта.
Быковского можно назвать одним из космических долгожителей – кроме первого своего полета он совершил впоследствии еще два: в 1976 году на "Союзе-22" вместе с Владимиром Аксеновым и в 1978 году на "Союзе-31" вместе с первым немецким космонавтом Зигмундом Йеном.
До 1988 года Валерий Федорович работал в Центре подготовки космонавтом, а после выхода на пенсию стал заниматься не общественной деятельностью, а семьей и внуками. Умер в возрасте 84 лет в марте 2019 года.
Валентина Терешкова
Споры насколько удачным был полет первой женщины Валентины Терешковой на корабле "Восток-6" не утихают и по сей день. Она стартовала в июне 63 года и провела на орбите 2 суток и 22 часа. Бытует мнение, что ее опыт привел руководство советской космонавтики к мысли, что женщин в последующих полетах все-таки задействовать больше не стоит.
Но, тем не менее, Терешкова оставалась в отряде космонавтов вплоть до 1997 года и покинула его в силу возраста. Многие года Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, возглавляла Комитет советских женщин, была депутатом и Верховного Совета СССР и Госдумы РФ. Собственно, на этой работе она остается и поныне. В марте 2022 года ей исполнилось 85 лет.
Владимир Комаров
12 октября 1964 года Советский Союз вновь показал всему миру, что равных в космосе ему нет. На орбиту отправился первый трехместный корабль "Восход", командиром экипажа которого был Владимир Комаров. "Восход" – это был усовершенствованный и переработанный "Восток", в котором конструктор Сергей Королев за счет отказа от скафандров и катапульт смог разместить троих человек.
Полет "Восхода-1" продлился сутки и завершился успешно. Возможно это и повлияло на решение руководителей космической программы выбрать Комарова в качестве пилота принципиально нового корабля серии "Союз".
Комаров, будучи очень грамотным специалистом, видел, что "Союз" еще довольно сырой в техническом плане корабль, но тем не менее, от полета он не отказался. При посадке "Союза-1" 24 апреля 1967 года вследствие нештатной работы парашютной системы (скручивание строп, что привело к большой скорости посадки), Владимир Михайлович Комаров погиб. Ему было 40 лет.
Константин Феоктистов
Он отправился в космос в 1964 году на "Восходе-1" в экипаже с Владимиром Комаровым даже не будучи членом отряда космонавтов. Зато Феоктистов был талантливым инженером и участвовал вместе с Сергеем Королевым в проектировании кораблей нашей космической программы.
Уже после полета он был ведущим разработчиком кораблей серий "Союз" и "Прогресс", а также орбитальных станций "Салют" и "Мир", занимал должность заместителя генерального конструктора НПО "Энергия", преподавал в Бауманке.
Умер в 2009 году в возрасте 83 лет.
Борис Егоров
Третий участник полета на "Восходе-1", ученый и врач, который тоже не состоял в отряде космонавтов. После полета он вернулся к научной работе в институте медико-биологических проблем, стал крупным специалистом по космической медицине.
Егоров был дважды женат на знаменитых наших актрисах Наталье Фатеевой и Наталье Кустинской (первый брак продлился 6 лет, второй – 20). Умер от инфаркта 12 сентября 1994 года в возрасте 56 лет.
Павел Беляев
Был назначен командиром корабля "Восход-2", в рамках полета которого был запланирован выход человека в открытый космос. Этим человеком был Алексей Леонов, а Борис Егоров должен был контролировать весь процесс. Все прошло как по маслу, экипаж со своими задачами справился блестяще. А затем еще и преодолел внештатную ситуацию, связанную с отказом автоматической системы посадки. Беляеву и Леонову пришлось сажать корабль вручную, с чем они удачно справились. "Восход-2" приземлился в тайге, в 180 километрах севернее Перми. Экипаж не получил ни царапины.
К сожалению Павел Беляев ушел из жизни слишком рано и по нелепой случайности – 10 января 1970 года он умер от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Ему было 44 года.
Алексей Леонов
Имя Леонова известно всему миру также широко, как и имя Юрия Гагарина. Еще бы – первый человек, совершивший выход в открытый космос. После полета в 1965 году вместе с Беляевым на "Восходе-2" Леонов продолжил тренироваться в отряде космонавтом. Мало кто знает, но на печально известном "Союзе-11", экипаж которого погиб из-за нештатной разгерметизации в 1971 году, должен был первоначально лететь экипаж Леонова. Но вследствие того, что в у Валерия Кубасова при медицинском осмотре нашли признаки тяжелого заболевания (как потом выяснилось – ошибочно) на орбиту попал дублирующий экипаж.
Но, тем не менее, уже в 1975 году Леонов с Кубасовым приняли участие в совместном с американцами полете в рамках программы "Союз–Аполлон", что превратило Алексея Архиповича в американскую суперзвезду.
До 1991 года он работал в Центре подготовки космонавтов, а потом участвовал в бизнес-проектах и занимался популяризацией космоса. В последние годы Леонов много болел и почти постоянно находился в госпиталях. Умер 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.
Про то, как погиб экипаж "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева можно прочесть в статье ниже 👇:
(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: inform.kz; sposopk.ru; ru.wikipedia.org; aif.ru)