Карикатура Михаила Черемных за 2 июля 1922 года "Трубка мира".
Как мы видим, сто лет назад курящих не только не блюрили, но иногда даже делали положительными героями.
Короткие пояснения:
Максим Максимович Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах) - советский дипломат, в тот момент - заместитель наркома по иностранным делам РСФСР, с 1930 г. - нарком иностранных дел.
Любил курить трубку и везде с ней ходил. Вот он, например, на фото со своим начальником Георгием Чичериным (справа).
С Антантой Максим Максимович общался на недавно закончившейся Генуэзской конференции - первой международной конференции, на которую пригласили никем не признанную большевистскую Россию.
Председателем делегации РСФСР формально был Владимир Ленин, заместителем — Георгий Чичерин. Но поскольку Ильич как раз в это время слег после первого инсульта, и в Геную не поехал, реально всем рулил нарком.
Максим Ливинов входил в состав делегации, она вообще была довольно многочисленной, поскольку представляла интересы не только РСФСР, но и все другие независимые советские республики: Азербайджанскую, Армянскую, Белорусскую, Бухарскую, Грузинскую, Украинскую, Хорезмскую, а также интересы Дальневосточной республики.
Вот российская делегация на Генуэзской конференции. Ливинов второй справа.
С Антантой на конференции дествительно ни о чем не договорились, но зато подписали Рапалльский договор с такой же отверженной Германией, прорвав тем самым дипломатическую и торговую блокаду.
_______
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
___________________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Московиты. Книга первая - https://author.today/reader/42820/333819
Одна давняя и позабытая история о несчастном Слепце и трех братьях — Косом, Силаче и Красавчике. Школьные учебники сухо именуют ее "феодальной войной второй четверти XV века в Московском княжестве" и отводят ей максимум пару абзацев. На деле же этот эпизод российской истории ни в чем не уступит "Игре престолов".
Если вам понравится - я буду очень рад.