Подплывая к селу Преображенка, сразу замечаешь огромный сверкающий на солнце крест. Он расположен на берегу реки Большой Кинель.
Рядом есть какие-то часовенки и другие сооружения, а также непонятный памятник вентилятору. Возможно это что-то другое, но выглядит сооружение именно как памятник вентилятору.
Но на этом архитектурные объекты не заканчиваются - из-за деревьев проглядывает башня, очень похожая на минарет. Что же это за удивительный архитектурный ансамбль?
В поисках ответов я заглянул на Викимапию, там отмечен здоровый кусок земли как "Особняк Звягина".
Генадий Звягин был депутатом Самарской думы, а также директором ООО "СамараТрансГаз". Собственно понятно откуда у него средства на участок, размером со все остальное село Преображенка.
А вот что Звягин говорил, про строительство креста и церкви на территории своей дачи. В каких-то источниках он нашел информацию, что в советские годы здесь раскулачили село и он решил построить на этом месте свою дачу и церковь с крестом, дабы восстановить историческую справедливость.
Странное понятие о справедливости: говорить, что строишь церковь для людей, но обносишь ее забором и никого не пускаешь. Переживаешь за людей, живших 100 лет назад, а у своих современников оттяпываешь километр прибрежной зоны.
Звягин уже не сможет ответить на вопросы о справедливости - он умер в 2020 году. Но все-таки, что это за вентилятор такой?
Это необычное сооружение я видел во врем сплава по реке Большой Кинель: