Найти в Дзене
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Сергей Лукьяненко «Геном»

Долго не могла собраться с мыслями для отзыва на сие произведение. Начну с того, что книга мне понравилась. Очень! Интересный сюжет. А уж сколько мыслей подкидывает на осмысление. Порой я останавливалась в ступоре посреди страницы и задумывалась, вылетая напрочь из реальности.

Что мы имеем? Будущее, не очень далекое. Люди колонизируют Вселенную. Многие планеты, галактики уже освоены. Открыты и иные формы жизни, так называемые Чужие. И вот наш герой, волею судьбы закинут на далекую, не самую хорошую планетку. Встречает он там подружку, нанимается пилотом-капитаном на корабль и тут начинаются веселенькие (местами не очень, конечно же) приключения. Помимо всего прочего, люди в этом мире делятся на обычных людей, «натуралов», и людей-спецов, измененных генетически. И вот тут начинается жесть.

Генетически они изменены настолько сильно, что порой глаза от удивления вытечь готовы были. И вообще от жизни людей я частенько сидела в шоке. В предисловии автор сам назвал свой роман фарсом и пародией.

«История повторяется дважды – вначале в виде трагедии, потом в виде фарса», сказал когда-то Карл Маркс, на которого ссылается Лукьяненко. И действительно, чем больше я читала, тем больше понимала, сколько тут намеренных преувеличений, насколько утрирована бывает ситуация. Вся эта генетически модифицированная цивилизация сама по себе гиперболизирована до крайности. Люди рождаются уже без выбора, родители выбирают за них, кем они будут практически в момент зачатия. И весь ужас не только в том, что судьба человека предопределена, а в том, что он даже и не задумается о том, что у него нет этого выбора, о том, чего его лишили. Он лишь будет счастлив работая тем, кем он был задуман. И эти изменения в физическом и психическом состоянии людей доходят до абсурда.

Например наш главный герой пилот-спец (спецами и называют этих людей, к каждому человеку постоянно идет эта приписка) и у него убито чувство любви. Напрочь. И он об этом знает! Знает и не испытывает по этому поводу никакого сожаления, грусти или других подобных чувств, просто принимает это как факт и считает нормой. Это пример психического изменения. А например гетера-спец (да-да, есть абсолютно любая профессия и это опять же считается нормой) наоборот влюбляется в клиента, горячо, искренне, а когда приходит время - так же его разлюбит.

А физические изменения - это отдельная тема и тут можно перечислять очень долго. Но как пример - у дворников руки длинные как у гориллы и ослаблены голосовые связки, чтобы он не кричал. Как вам такое? Вы бы хотели сделать своего ребенка дворником-спец? Много акцента в книге делает на сексе. При этом без какой-либо эротики. Ведь наш главный герой любить не умеет. Но половая жизнь у него тут весьма активная и регулярная.

Мы узнаем как проходит сексуальное образование. Кто с кем когда спал. Все без ненужных подробностей, а как факты. Никакого красивого описания, любви до гроба, красивых обещаний... Не могла об этом не рассказать, потому что меня такой подход шокировал с самого начала. А по мере развития сюжета я все больше и больше удивлялась. Мы узнаем о планетах, даже о механике пространственных туннелей. Много размышлений на тему развития людей, сосуществовании их с другими расами. Книга была написана в 1999 году.

А насколько актуальны проблемы, затронутые в ней. Почти 20 лет назад он затронул такие злободневные темы. Если отбросить фантастическую составляющую, человечество ведь движется именно по такому пути... В общем я под большим впечатлением! Мне было очень интересно. Причем не сколько интересен был сам сюжет, сколько именно описание этого мира, размышления о нем и многих других вещах... Но сюжета все таки немножко не хватило (я не противоречу сама себе, он все равно интересный). Осталось много непонятного и интересненького, там ведь могло столько всего развернуться!

Но как я поняла следующая книга - за 200 лет до «Генома», а третья - 200 лет после. То есть все те непонятности и интересности остались за кадром, но возможно будут упомянуты как некие детали, предшествующие событиям 200 лет спустя. Я обязательно прочитаю остальную серию (хоть и не знаю пока когда именно). Это было второе мое «общение» с автором и он поселился в любимчиках.

Прочитала и написала участница Книжного вызова Кристина Т.

2017 г.